Вестник Кавказа

Турция потребовала от Армении заключить мир с Азербайджаном

Хулуси Акар
© Фото: Anadolu
Установление добрососедских отношений между странами региона Южного Кавказа в первую очередь зависит от азербайджано-армянских отношений, и отношения между Турцией и Арменией будут налажены лишь после заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном, - заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар.

Турция всегда связывала процесс нормализации отношений с Арменией с армяно-азербайджанскими отношениями, и сейчас это зависит в первую очередь от того, будет ли заключен мирный договор между этими странами, заявил сегодня министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, выступая на семинаре, посвященном армянским событиям.

30 лет назад Армения оккупировала 20% земель Азербайджана, вследствие чего около миллиона жителей страны стали беженцами. Данная проблема не решалась, несмотря на решения, принятые в рамках международного права, дипломатические, мирные шаги Азербайджана. Неспособность Минской группы ОБСЕ решить проблему, привела к усилению агрессии Армении, отметил турецкий военачальник.

"За эти годы международное сообщество не услышало голос Азербайджана. В результате в ответ на провокации Азербайджан был вынужден начать Отечественную войну, в ходе которой он освободил свои земли от оккупации". - отметил Хулуси Акар.

Армения должна принять протянутую ей руку мира и дружбы. Турция также поддерживает шаги по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.

"Боль Азербайджана – это наша боль, радость – наша радость. Мы всегда будем рядом с Азербайджаном", - заверил Акар.

Турция назвала Армении цену отношений

Старший аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров отметил, что сегодня Хулуси Акар озвучил цену, которую придется заплатить Армении за нормализацию отношений с Турцией. "У властей Армении в последнее время регулярно проскальзывают формулировки, свидетельствующие, что они ожидают от Турции восстановления дипломатических отношений и открытия границ просто так, без каких-либо шагов с армянской стороны. Аргументация проста: Анкара 30 лет назад блокировала армянскую границу и разорвала связи из-за Карабахской войны и оккупационной политики Еревана в отношении Азербайджана, а теперь война закончилась, и Ереван формально признал территориальную целостность Азербайджанской Республики – следовательно, оснований для продолжения блокады нет, Турция должна вновь открыться для Армении", - в первую очередь напомнил он.

"Во-первых, надо сказать, что это лукавая позиция. Армения продолжает содержать сепаратистский проект в Карабахском экономическом районе Азербайджана и тайно провозить в Ханкенди вооружения и боевиков с целью реванша. Так что о прекращении агрессии Еревана пока говорить не приходится – агрессор разгромлен, истощен, но от планов на повторную оккупацию территории соседа не отказывается. Именно на это указывает Хулуси Акар – Армения обязана на самом деле прекратить вражду с Азербайджаном, а не говорить "меня победили, теперь вы мне должны". Какие бы контакты ни проводили Анкара и Ереван, армянские власти не должны забывать, что только через мирный договор с Баку они смогут получить прямой доступ к Турции", - сообщил Андрей Петров.

"Во-вторых, Армения лукавит даже в том, что касается предварительных условий. Премьер-министр Никол Пашинян заявляет, что у него таких условий нет и он готов хоть сегодня обменяться послами и открыть границу – но ведь это ложь. Армения не признает Карский договор, а значит, юридически по-прежнему претендует на турецкие территории. Армения продолжает продвигает однобокую оценку событий 1915 года в Турции как "геноцида армян" и отказывается от совместного с турецкими историками исследования исторических документов. У Еревана есть свои предварительные условия для нормализации отношений с западным соседом, и расставаться с ними он не намерен. В Анкаре прекрасно видят, что Пашинян хочет просто открыть границу и записать это себе в плюс, а снимать принципиальные претензии к Турции у него нет интересов", - указал эксперт.

"В связи с этим подлинное положение дел в армяно-турецких переговорах выглядит совсем иначе, чем его пытается представить команда Никола Пашиняна. Страны еще очень далеки от какой бы то ни было нормализации отношений, поскольку, как и в случае с Азербайджаном, власти Армении просто ничего не желают делать сами, а только требуют, чтобы все сделала другая сторона. Как и в случае с Азербайджаном, эти требования звучат абсурдно – учитывая и несопоставимость масштабов двух государств, и отсутствие у Турции, в отличие от Армении, существенных интересов в деблокаде армяно-турецкой границы. Турция спокойно проживет без контактов с Арменией, а значит, платить за восстановление связей должен именно Ереван", - заключил Андрей Петров.

20530 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ