"Цветы султанских садов" распустились в "Аптекарском огороде" на картинах художников

"Цветы султанских садов" распустились в "Аптекарском огороде" на картинах художников

В Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" в День святого Валентина открылась выставка живописи, посвященная тюльпану - "Великолепный тюльпан. Цветы султанских садов".

Посетители смогут увидеть 50 произведений ботанической живописи, созданных 25 российскими и зарубежными художниками, членами Ассоциации художников ботанического искусства. Работы выполнены акварелью, маслом, пастелью и карандашами, все они посвящены главному весеннему цветку, пишет "культура.рф".

Тюльпан имеет огромное значение для Ближнего Востока, особенно для Турции. Его изображение веками использовалось в декоративно-прикладном искусстве, скульптуре, фресках и надгробиях. Традиционно считалось, что тюльпан защищает от смерти и ранений, поэтому эти цветы украшали не только убранство дворцов, но и роскошные одежды.

Слово "тюльпан" происходит от персидского "тюрбан" (название головного убора). Первые тюльпаны выращивали в Турции уже в XI веке, а в XVI веке, в период правления султана Сулеймана Великолепного, этот цветок стал символом правящей династии.

Выставка продлится до середины марта.

8045 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!