ЦБ РФ вернул ключевую ставку на уровень зимы 2014 года

ЦБ РФ вернул ключевую ставку на уровень зимы 2014 года

Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании принял решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 5,5%.

Комментируя его, в пресс-службе регулятора отметили, что с момента заседания совета директоров в марте ситуация кардинально изменилась, напомнив, что для борьбы с пандемией коронавируса существенные ограничительные меры введены и в мире, и в России.

"Это негативно отражается на экономической активности", - указали в Центробанке. Создается "значительное и продолжительное дезинфляционное влияние на динамику цен со стороны совокупного спроса", это "компенсирует эффекты временных проинфляционных факторов, в том числе связанных с падением цены на нефть", добавили в ЦБ РФ.

При этом финрегулятор констатировал, что ситуация на глобальных финансовых рынках стабилизировалась после периода особенно высокой волатильности в марте.

Центробанк пересмотрел базовый сценарий прогноза и переходит в область мягкой денежно-кредитной политики. Согласно ему, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,8–4,8% по итогам нынешнего года и стабилизируется вблизи 4% в дальнейшем.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом ЦБ РФ допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решение будет приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте. Также будут оцениваться риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 19 июня.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов заявил, что понижение ставки в нынешней ситуации не имеет смысла. "Дело в том, что сейчас явно не то время, когда люди активно берут кредиты. Поэтому ставку можно опускать как угодно, но для стимуляции экономической активности это практически бесполезно", - отметил эксперт.

Он также оценил, сможет ли данный шаг поддержать банки. "Если ставится цель простимулировать банковскую систему, то это гораздо проще сделать, просто выдав банкам кредиты по более низкой ставке. Ключевая ставка – это ограниченный ресурс. Опускать ее бесконечно невозможно. Жаль, что этот ресурс тратят тогда, когда он в принципе большого эффекта дать не может", - посетовал Хестанов.

Кроме того, он поделился своим мнением о том, как снижение ключевой ставки повлияет на депозиты. "Скорее всего, это окажет небольшое давление на уровень ставок в сторону понижения. Но опять-таки, сейчас не самое активное время. То есть в силу очень многих ограничений достаточно сложно как привлечь вклады, так и выдать. Поэтому в принципе это окажет давление в сторону понижения ставок, но вряд ли мы увидим какие-то сильные движения в ближайшее время", - резюмировал советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер".

7925 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!