Три события, вошедшие в историю 14 августа

Три события, вошедшие в историю 14 августа

В этот день:

- В 1790 году был заключен Верельский мир между Россией и Швецией

Документ, который официально завершил Русско-шведскую войну 1788-1790 годов, был подписан на мызе Вяряля (Вереля) в районе финского города Коувола. От имени Российской империи договор подписал генерал-поручик, генерал-губернатор Симбирский и Уфимский барон Осип Андреевич Игельстрем, от имени Шведского королевства подпись поставил генерал-майор, обер-камерюнкер, генерал-адъютант короля Густава III барон Густав Мориц Армфельт.

Этот договор был признан бессрочным. Главное его значение: Швеция отказалась от союза с Турцией, а Россия - от возможности вмешиваться во внутренние дела Швеции.

 

- В 1920 году открылись седьмые Летние Олимпийские игры.

Ровно сто лет назад состоялось открытие Олимпиады в бельгийском Антверпене. Открытие и закрытие Олимпиады состоялось с разрывом в две недели, при этом соревнования длились почти полгода. В Олимпиаде приняли участие 29 стран.

На Олимпиаде-1920 впервые был поднят олимпийский флаг, выпущены на свободу голуби и прозвучала олимпийская клятва.

 

- В 1952 году был впервые использован политологический термин "третий мир".

Французский ученый Альфред Сови стал первым, кто использовал термин "третий мир" в отношении некоторых стран. В статье для журнала L’Observateur ученый сравнил страны третьего мира с третьим сословием в традиционном обществе. Он использовал этот термин, чтобы обозначить страны, которые во время холодной войны не относились ни к западному "первому" миру (НАТО), ни к социалистическому содружеству "второго мира" (ОВД).

Со временем третьим миром стали называть развивающиеся страны.

8965 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!