Токаев: препятствовать русскому языку в Казахстане нельзя

Токаев: препятствовать русскому языку в Казахстане нельзя

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, открывая сегодня новую сессию парламента, выступил с ежегодным посланием к народу страны, в котором заявил, что никто не вправе препятствовать использованию русского языка.

"Русский язык обладает статусом официального языка, его использованию, согласно нашему законодательству, препятствовать нельзя", - сказал он, отметив, что гармоничное развитие межэтнических отношений всегда было и будет одним из магистральных направлений государственной политики в Казахстане.

"Это не просто риторика, такой подход поддерживает абсолютное большинство казахстанцев", - отметил Токаев, напомнив, что жители республики, согласно конституции, являются единой нацией.

"Поддерживая плюрализм мнений, мы в то же время будем жестко пресекать любые формы радикализма, не позволим покушаться на наш государственный суверенитет и территориальную целостность", - отметил он.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, этим заявлением президент Казахстана охладил пыл национал-патриотам. "В последнее время наблюдался резкий взлет националистической риторики в Казахстане, причем подкрепленной действиями. Речь идет о так называемых "языковых патрулях", из-за которых наблюдается возбуждение в массах и в Казахстане, и в России. Понятно, что это не идет на пользу российско-казахстанским отношениям, и это в условиях, когда Казахстан  кровно заинтересован в расширении экономического сотрудничества с Россией, которую невозможно заменить и в качестве транзитера казахстанского сырья, и в качестве основной базы поставки продовольствия в РК, и во многих других аспектах. Поэтому президент Токаев дал здравую оценку, указав, что национал-патриоты вредят национальным интересам Казахстана", - сообщил он.

"Есть у этого заявления и иные аспекты, уже сугубо внутриказахстанские. Национал-патриотическая активизация, которая там наблюдается в течение последних пары лет, многими трактуется как неумение второго президента навести порядок в идеологическом блоке, в том, как этот идеологический блок транслируется в новые смыслы для казахстанского общества. Оправдана подобного рода оценка или нет – это отдельный разговор, но люди говорят, что при первом президенте такого не было. Конечно, это преувеличение, национал-патриоты в Казахстане были всегда, но при Нурсултане Абишевиче они находились в строго заданных рамках и не позволяли себе вольностей в виде "патрулей", которые ходят и на камеру снимают извинения русскоязычных, что потом вызывает обострение межгосударственных отношений по линии Москвы и Нур-Султана. Понятно, что новому президенту сейчас необходимо продемонстрировать казахстанскому обществу, кто в доме хозяин. В данном случае заигравшиеся в антироссийские игры являются врагами нового президента", - обратил внимание Андрей Грозин.

"Ни для кого в Казахстане не является секретом, что этих активистов курируют вполне конкретные люди из властных кругов. Говорить, что все эти блогеры, все эти "борцы с русским языком" пришли от сохи и сами собой образовались, может только человек, не знающий реалий современного Казахстана. И теперь Касым-Жомарт Кемелевич решил навести в этой сфере порядок. С одной стороны, он показывает России, что понимает обеспокоенность по поводу роста русофобских настроений и пока еще очень отдаленных и неочевидных перспектив превращения Казахстана в Украину №2. С другой стороны, он закрывает дискуссию для казахстанского общества и снижает порог приемлемого национализма. Обществу дается команда: прекратите эту отсебятину. Заметьте, что Ахметов, руководитель "онлайн-партии" Til Maydani, уже сбежал в Грузию и теперь оттуда вещает на казахском языке с добавлением "гамарджоба"", - рассказал он.

Напомним, согласно Конституции, в Казахстане государственным языком является казахский. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским языком официально используется русский. Однако в стране периодически разгораются скандалы из-за препятствования использованию русского языка со стороны националистов.

8140 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!