Титов предупредил правительство о возможной волне банкротств в России

Титов предупредил правительство о возможной волне банкротств в России

В России существует системная проблема с выдачей льготных кредитов бизнесу под 2%, которая может обернуться волной банкротств. Об этом премьер-министру Михаилу Мишустину сообщил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

По словам омбудсмена, одним из основных условий сохранения льготной ставки по кредиту "на возобновление деятельности" является сохранение численности работников заемщика в течение базового периода на конец одного или нескольких месяцев не менее 80% от численности работников по состоянию на 1 июня 2020 года. Однако на момент обращения большинства предпринимателей за кредитами у банков были данные о численности работников лишь по итогам апреля, то есть на 1 мая 2020 года.

Но многие предприниматели к июню в силу разных обстоятельств сократили численность своих работников более чем на 20% по сравнению с апрелем. "Обращаясь за кредитом, они были в полной уверенности, что численность их работников будет рассчитана по состоянию на 1 июня, однако по факту они уже нарушили условия льготного кредитования", - обратил внимание Титов.

Он отметил, что по окончании базового периода (1 декабря), такие предприниматели будут переведены на период погашения и тремя равными платежами - 28 декабря 2020 года, 28 января и 1 марта 2021 года - обязаны будут вернуть кредит, но уже не по льготной, а по стандартной ставке. "Учитывая и так нестабильное финансовое положение предпринимателей, обратившихся за получением мер антикризисной поддержки, указанные последствия могут стать для них катастрофическими", - приводит РИА Новости слова Титова.

11915 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!