Вестник Кавказа

Шуша признана столицей тюркского мира

Шуша признана столицей тюркского мира

Азербайджанский город Шуша станет культурной столицей тюркского мира в 2023 году. 

Решение было принято на заседании постоянного совета Международной организации тюркской культуры TÜRKSOY в турецком городе Бурса. 

Ранее правительство Азербайджана утвердило план мероприятий в связи с объявлением 2022 года "Годом города Шуша". План включает в себя 35 пунктов, он касается как культурной сферы, так и спортивной. Так, в мае текущего года состоится международный фольклорный фестиваль "Харыбюльбюль", в июле - "Дни поэзии Бюльбюля", в июле-августе - финальный этап и гала-концерт победителей "Телевизионного конкурса мугама-2022", в августе - мероприятия, посвященные 190-летию Хуршудбану Натаван. 

Помимо этого, в апреле-августе Шуша примет турнир по човгану, в мае-октябре - международный велосипедный турнир, в августе – международный скаутский лагерь Wonderland-Azerbaijan 2022, в июле-ноябре 2022 года – "Шушинская ассамблея" городов стран-членов Движения неприсоединения. 

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" знаменитый пианист и композитор Фархад Бадалбейли, принимая такое решение, ТЮРКСОЙ учел множество и историко-культурных, и политических, а также экономических факторов. "Шуша как квинтэссенция тюркского духа, Шуша как город, который вобрал в себя и поэзию, и литературу, и музыку, и традиции, включая ковроткачество и коневодство, – иными словами, все, что близко тюркскому духу. Поэтому, я думаю, ТЮРКСОЙ принял очень правильное решение, и ни у кого из тюркских стран не возникло по этому поводу вопросов", - прежде всего сказал он. 
  
"Героическая история Шуши, ее освобождение в 2020 году обеспечивает победоносный дух решения ТЮРКСОЯ. Шуша имела огромное военно-политическое значение. Все это наши партнеры по ТЮРКСОЙ учитывают, им все это близко, они сочувствовали нам во время войны 2020 года, понимали всю важность Шуши для Азербайджана и значение этого города в нашей истории и культуре. Надеюсь, все тюркские страны примут активное участие в мероприятиях в Шуше в честь объявления ее столицей тюркского мира", - заявил Фархад Бадалбейли. 
  
"Этот город вобрал в себя боевой дух тюркского эпоса и воплощает нашу древнюю культуру, которая, конечно, изучается. Олжас Сулейменов и Чингиз Айтматов, я помню, всегда восхищались Шушой. Олжас когда-то бывал здесь в советское время и полтора года назад был очень рад, когда Шушу освободили. Для всего тюркского мира, будь то киргиз или казах, или турок, или туркмен, Шуша – это символ победы. Поэтому ее с удовольствием выбрали столицей тюркского мира", - подчеркнул музыкант. 
  
"Разумеется, с Шушой связаны и большие музыкальные традиции. Я представляю, какие будут роскошные фестивали в течение 2023 года, выставки, посвященные всем аспектам тюркской культуры, будто то музыка Узбекистана или ковры Туркменистана. Уверен, Шуша оправдает свое звание культурной столицы тюркского мира", - заключил Фархад Бадалбейли.

12100 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ