Степан Земцов: к концу карантина можем не досчитаться до 3 млн субъектов предпринимательской деятельности по всей России

Степан Земцов: к концу карантина можем не досчитаться до 3 млн субъектов предпринимательской деятельности по всей России

Вот уже 20 дней в Москве действует режим повышенной готовности, в рамках которого деятельность большинства предприятий малого и среднего бизнеса резко ограничена, вплоть до полного запрета на работу. С 30 марта по всей России объявлены выходные дни вплоть до 30 апреля, и меры, аналогичные московским, введены во многих регионах. При этом число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом штамма Covid-19 продолжает расти, за последние сутки было выявлено почти 3,5 тыс новых больных, что вывело РФ на 14 место в мире по распространению пандемии. Подобные темпы ставят под вопрос возобновление работы бизнеса в мае, так как режим повышенной готовности может быть продлен.

О том, что происходит сейчас с малым и средним бизнесом и что ждет его впереди, "Вестник Кавказа" побеседовал с ведущим научным сотрудником Лаборатории исследований проблем предпринимательства Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Степаном Земцовым.

В первую очередь эксперт подчеркнул, что большинство малого и среднего бизнеса оказалось не готово к переходу в онлайн-режим в условиях карантина. "Речь идет прежде всего о наиболее пострадавших сферах – бытовые услуги населению, гостиницы, рестораны, спорт, культура, развлечения. Где-то 80% из этих предприятий не смогли быстро перейти на дистанционные формы оказания услуг, а у многих бизнес-модель этого и не предполагала. Скажем, сложно подстричь человека онлайн", - сказал он.

"На тех же, кто смог оперативно отреагировать – а малый бизнес очень адаптивный – сказался другой фактор: во многих регионах цифровые технологии не используются повсеместно. В России сильное цифровое неравенство: если в Москве 87% домохозяйств имеют доступ к широкополосному интернету и могут пользоваться услугами онлайн, то, к примеру, в среднем по Северо-Кавказскому федеральному округу менее 68% домохозяйств имеют такой доступ. Причем это только одна из трех форм цифрового неравенства. Вторая форма – неумение пользоваться интернетом, особенно это характерно для пожилого населения. Даже в Москве лишь 50% населения использовали сеть Интернет для заказов товаров и услуг, а например, в Дагестане – менее 15%. Третья форма – это неумение предпринимателей использовать цифровые технологии для продвижения своего продукта. Даже в Москве почти 50% организаций, использовавших интернет, не размещали заказы онлайн, а например, в Дагестане – более 80%. Это ограничивает возможности адаптации к нынешней ситуации", - обратил внимание Степан Земцов.

Карантинные меры и последующий экономический кризис способны разрушить значительную часть бизнесов. По оценкам специалистов РАНХиГС "в рамках пессимистического сценария до 80% предприятий из особо пострадавших отраслей могут закрыться. Если смотреть на статистику, то это как будто бы и не так много, так как все эти отрасли в сумме составляют 2,5% оборота сектора МСП, 5% от занятости, 11% от общего числа субъектов МСП – и все же речь идет о 600 тыс фирм и индивидуальных предпринимателей и около 1 млн занятых. Шансы выжить выше у бизнесов, использующих цифровые технологии (сайт, онлайн-заказы, онлайн-платежи, удаленный доступ, база клиентов и т.д.), в том числе за счет банкротства конкурентов и при использовании поддержки государства. Однако есть здесь и еще одна серьезная проблема", - сообщил экономист.

"У наиболее пострадавших отраслей есть сильный мультипликативный эффект: если закрывается одна фирма, то на потерю каждого 1 млн рублей ее оборота приходится потеря 2,9 млн рублей у других компаний. В сумме для экономики это означает падение оборота на 5,7 трлн рублей (7,5% сектора МСП), а это уже довольно существенно, с учетом того, что весь оборот в 2018 году составил 76 трлн рублей. Но по мультипликатору могут быть сильно затронуты такие отрасли, как торговля, строительство, операции с недвижимым имуществом и транспортировка, что дает намного большие масштабы проблем, ведь в этих секторах сосредоточены более 60% занятости, 80% оборота сектора и 65% всех субъектов МСП", - сообщил он.

"Если карантин будет продлен до июня без должной государственной поддержки занятости, кредитования, то затронуты окажутся все отрасли по мультипликатору, и тогда есть вероятность закрытия временно или навсегда до 3 млн субъектов МСП, то есть более половины. Наши пессимистические оценки подтверждают аналогичный прогноз Торгово-промышленной палаты. Хотя в Москве строже следят за соблюдением карантина, чем в регионах, столичный малый бизнес имеет больше шансов выжить, так как сильнее ориентирован на онлайн-сервисы. При этом надо отметить, что речь все же идет о не о полной гибели закрывающихся предприятий – есть вероятность, что, расплатившись с долгами, предприниматели смогут снова начать работу. Разумеется, так поступят не все – многие просто разочаруются в ведении бизнеса, так как поддержка государства в кризисный момент оказалось недостаточной", - заключил ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований проблем предпринимательства Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС.

9530 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!