Стамбульская биржа запретила шести иностранным банкам короткие продажи

Стамбульская биржа запретила шести иностранным банкам короткие продажи

Стамбульская биржа объявила о введении запрета для шести иностранных банков на открытие коротких позиций. С 6 июля в отношении Barclays, Credit Suisse и Merrill Lynch он составит три месяца, а для Goldman Sachs, JP Morgan и Wood and Company запрет продлится один месяц.

Соответствующее решение связано с нарушением турецкого законодательства в сфере регулирования финансовых операций. 1 июля эти банки не проинформировали других участников рынка об открытии коротких позиций в ходе торгов на Стамбульской бирже.

В начале месяца Стамбульская биржа сняла запрет на короткие продажи ценных бумаг компаний, входящих в индекс BIST 30, введя при этом требование уведомлять рынок о данном типе продаж нажатием соответствующей кнопки в биржевом терминале, напоминает ТАСС.

Инвестор открывает короткую позицию (short position) в надежде получить прибыль от падения котировок на рынке. С этой целью он берет у брокера взаймы акции под залог и продает их на рынке. Затем, когда акции подешевеют, инвестор приобретает то же количество акций, но уже по сниженной цене и возвращает их брокеру. Разница между ценой продажи и ценой покупки остается у инвестора в качестве прибыли. Если взятые в залог акции не подешевеют, а, наоборот, вырастут в цене, инвестор несет убыток.

4765 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!