США вводят санкции против "Северного потока-2" и "Турецкого потока"

США вводят санкции против "Северного потока-2" и "Турецкого потока"

Палата представителей Конгресса США, преодолев вето президента Дональда Трампа, вновь одобрила проект оборонного бюджета на 2021 финансовый год (начался 1 октября) в размере $740 млрд.  

Сенат Конгресса сегодня соберется, чтобы принять этот документ, который, в том числе, предусматривает санкции против России из-за проектов газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Включенные в него положения дополняют закон об обеспечении энергетической безопасности Европы 2019 года подразделом по пояснению и расширению односторонних ограничений против "Северного потока-2" и "Турецкого потока".

Трамп 23 декабря заблокировал законопроект. В уведомлении президента, адресованном Палате представителей, в частности, отмечалось, что документ "противоречит усилиям администрации по обеспечению первостепенного положения США в области национальной безопасности и внешней политики".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, поскольку об этих санкциях было известно заранее, к ним успели приготовиться все участники российских трубопроводных проектов.

"Текст новых санкций был известен крупным международным страховщикам, сопровождающим строительство "Северного потока-2", еще с лета. Можно сказать, что эти санкции задолго до их ввода оказали влияние на деятельность компании-оператора. Поэтому все меры, которые должны были быть приняты, уже были осуществлены за последние месяцы", - сказал он.

Таким образом, для планов "Газпрома" по эксплуатации "Северного потока-2" эти санкции значительным препятствием уже не будут. "То, что санкции будут приняты, ни у кого не вызывает сомнений. Остаются риски, связанные со строительными издержками в плане более сложной организации работ, а также риски усложнения страхования и ремонтного обслуживания трубоукладчиков. Однако остановить строительство эти санкции не смогут", - подчеркнул Алексей Белогорьев.

"На самом деле, новые санкции, как и прошлогодние, преследуют иную цель – не остановить, а затянуть, отложить по времени момент завершения строительства. "Турецкий поток" в них включен, опять же, только по аналогии с прошлогодними. Подводная часть "Турецкого потока" целиком построена, он запущен в эксплуатацию, и там уже нет каких-либо заметных рисков", - заключил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов.

7565 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!