Спасенную из лагеря беженцев в Сирии мать с двумя дочками доставили в Грозный

Спасенную из лагеря беженцев в Сирии мать с двумя дочками доставили в Грозный

Женщину с двумя детьми, спасенную из лагеря Аль-Холь в Сирии при содействии главы Чечни Рамзана Кадырова, привезли сегодня в Грозный, рассказала член Совета при главе республики по правам человека Хеда Саратова.

Россиян доставили рейсовым самолетом из Турции, куда они заранее были вывезены из САР.

Саратова пояснила, что жительница Кизляра (Дагестан), 29-летняя Эльмира Кенжибулатова с двумя дочерями шести и четырех лет находилась в лагере беженцев Аль-Холь, расположенном на границе Сирии и Ирака. "После обращения родственников к главе Чечни Рамзану Кадырову он помог вернуть женщину и детей на родину", - цитирует правозащитницу РИА Новости.

По словам Саратовой, Кенжибулатова, учившаяся в Астраханской медицинской академии, полетела в 2014 году с мужем и ребенком отдыхать в Турцию. Буквально в воздухе женщина узнала от мужа, что тот собирается в Сирию. Сама женщина вернулась в Россию, но дочку муж оставил себе. Как рассказали родственники, спустя полгода он вышел на связь и сообщил жене, что ребенок серьезно болен, и она может забрать дочь. Кенжибулатова отправилась спасать девочку, но вернуться на родину не смогла, многочисленные попытки бегства проваливались.

В итоге только после гибели мужа и при содействии Рамзана Кадырова ее удалось возвратить в Россию.

"Детей передали родственникам, женщине предстоит ответить на вопросы правоохранителей, пройти процессуальные процедуры, предусмотренные законом", - добавила Саратова.

8620 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!