Вестник Кавказа

Совет безопасности ООН обсудил Лачинскую дорогу

Совет безопасности ООН обсудил Лачинскую дорогу
Внеочередное открытое заседание СБ ООН посвященное Лачинской дороге проходит сегодня в США. Участники заседания высказываются за мир на Южном Кавказе и призывают начать использовать дорогу Агдам-Ханкенди.

В Нью-Йорке стартовало внеочередное заседание Совбеза ООН, темой которого стала ситуация вокруг Лачинской дороги и гуманитарная обстановка в Карабахском экономическом регионе Азербайджана.

Инициатором «экстренного» заседания стал Ереван. Армянскую сторону на  открытом заседании представляет министр иностранных дел Арарат Мирзоян. Азербайджан на заседании СБ ООН представляет постпред Яшар Алиев.

Постоянный представитель Бразилии при ООН в начале заседания заявил: "Бразилия призывает рассмотреть вопрос использования дороги Агдам-Ханкенди".

Представитель Албании отметил, что в этом году переговоры двух стран активизировались и продвинулись. Также он отметил, что гуманитарные потребности нельзя политизировать и добавил, что Албания поддерживает идею Баку по использованию дороги Агдам-Ханкенди. Кроме того, была отмечена важность строительства железной дороги в направлении Зангезурского коридора.

Китай высоко оценил вклад России в урегулирование отношений между Азербайджаном и Арменией и призвал решать проблемы дипломатическим путем.

Постпред России призвал к деэскалации, разблокированию и использованию различных транспортных коридоров, в том числе Агдам-Ханкенди. Соблюдение прав жителей Карабахского региона находится в рамках юридического поля Азербайджана, территориальную целостность которого признает и Армения. Представитель РФ призвал к открытию коридоров через Агдам и Лачин, а также подчеркнул прямой диалог Баку и Еревана - единственный путь к урегулированию.

США обеспокоены гуманитарной ситуацией и рассматривают компромисс по альтернативным маршрутам поставок в регион. Также было отмечено, что переговоры, направленные на долгосрочный мир, не должны прекращаться. Любая деятельность, подрывающая мирный процесс, должна быть немедленно прекращена, заключила спикер.

Свое выступление Мирзоян начал с сообщения о том, что Лачинская дорога является «дорогой жизни» для Карабахского района Азербайджана. Он вновь повторил слова о блокаде и гуманитарной катастрофе, повторил необоснованные обвинения в планируемых этнических чистках, а также в том, что азербайджанская сторона препятствует обеспечению региона и даже местному сельскому хозяйству.

"У Лачинского коридора нет альтернативы", - объявил глава МИД Армении.

Свое выступление постоянный представитель Азербайджана при ООН Яшар Алиев начал с опровержения категорически необоснованных обвинений Еревана в блокаде и гуманитарном кризисе.

"То, что Армения пытается представить как гуманитарный вопрос, на самом деле является провокационной и безответственной политической кампанией, которая ведется для того, чтобы подорвать суверенитет и территориальную целостность моей страны"

– Яшар Алиев

Он напомнил СБ ООН, что именно Армения на протяжении почти 30 лет откровенно игнорировала соответствующие четыре резолюции от 1993 года и ряд заявлений председателя Совбеза, однозначно требующих полного, незамедлительного и безоговорочного вывода оккупационных сил с территории Азербайджана. Действия армянской стороны в этом контексте - не что иное, как воплощением заранее спланированного политического лицемерия и ее обращение в Совет Безопасности – составная часть проводимой месяцами кампании для манипулирования международной общественностью и введения ее в заблуждение.

Армения пытается запутать международное сообщество, продолжил он. Недавно интенсивные консультации и «челночная дипломатия», наконец, привели к договоренности о доставке гуманитарных грузов в Карабахский регион различными маршрутами, а также об организации встречи специальных представителей центральной власти с местными армянскими жителями. Однако Армения в последний момент отказалась от реализации договоренностей.

"В первом случае для доставки Международным комитетом Красного Креста (МККК) гуманитарных грузов местным жителям необходимо было убрать бетонные блоки и все другие физические препятствия, установленные армянской стороной на дороге Агдам-Ханкенди. Вслед за этим в течение 24 часов предусматривалось расширение использования МККК Лачинской дороги. Все участвующие стороны, включая Российский миротворческий контингент и МККК, были готовы в течение часа приступить к практической реализации этой договоренности", - рассказал азербайджанский постпред.

"Во втором случае была достигнута договоренность о проведении встречи между представителями центральной власти и местными армянскими жителями в близлежащем азербайджанском городе Евлах. К сожалению, десять дней назад, 5 августа, Армения в последний момент отказалась от обеих договоренностей, выдвинув посредством своего нелегитимного режима политически мотивированные и незаконные предусловия и различные отговорки", - сообщил он.

Представитель Баку заметил, что Азербайджан и Россия, как и ЕС, и США, активно работают над стабилизацией ситуации, но Армения намеренно затрудняет дипломатические усилия. Объяснением этому может быть лишь то, что Армения не хочет участвовать в решении ситуации, нагнетает обстановку, продолжает манипуляции мнением мирового сообщества, политизирует деятельность гумманитарной организации, препятствует интеграции населения. Он подчеркнул: Карабах это Азербайджан, а жители этого региона - резиденты страны, правительство Азербайджана заинтересовано в их благополучии и доступе к товарам.

"Дорога под названием "Лачинский коридор" является дорогой на суверенной территории Азербайджана, она не имеет экстратерриториального статуса и, согласно трехстороннему Заявлению от 10 ноября 2020 года, предназначена в первую очередь для перевозки граждан, грузов, проезда транспортных средств. Азербайджан, оставаясь приверженным своим обязательствам по трехстороннему Заявлению, дал разрешение на передвижение по этой дороге", - продолжил спикер.

ППП, сообщил он, создан в рамках основополагающего права защиты Азербайджаном своего суверенитета и обеспечения безопасности, предназначен для пресечения ротации Арменией около 10 тысяч военнослужащих, незаконно дислоцированных на территории Азербайджана, предотвращения переброски оружия, иностранных террористов, а также злоупотребления указанным маршрутом в целях незаконной добычи и вывоза природных ресурсов с этой территории.

"Международный суд ООН единогласно принятым решением от 6 июля 2023 года отклонил требование Армении о принятии временных мер по упразднению контрольно-пропускного пункта, решительно опровергнув утверждения армянской стороны о незаконности пропускного пункта "Лачин"

– Яшар Алиев

Создание погранично-пропускного пункта вовсе не препятствовало проезду гражданского населения по Лачинской дороге, продолжил он, и напомним о нападении, совершенном ВС Армении 15 июня, в результате которого был тяжело ранен азербайджанский пограничник.

После этого Яшар Алиев назвал преимущества дороги Лачин-Ханкенди перед Лачинской.

"Если бы Армения действительно думала о рядовых жителях региона, то она никогда не стала бы возражать против доставки грузов в Карабахский регион по дороге Агдам-Ханкенди. Эта дорога связана с одним из основных транспортных маршрутов Азербайджана - автомагистралью, известной как "Шелковый путь" или M2, которая обеспечивает надежное сообщение с международными рынками. По сравнению с дорогой Лачин-Ханкенди протяженностью 59 км, которая пролегает по горным серпантинам, протяженность этой дороги между Агдамом и Ханкенди составляет всего 18 км. Сегодня, в рамках поездки в Агдам, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Азербайджане, в том офиса резидента-координатора ООН и других структур ООН, стали свидетелями функционирования дороги и ее готовности к перевозке грузов", - сказал постпред Азербайджана.

"За минувшие недели армянские вооруженные силы, незаконно остающиеся на территории Азербайджана, что является грубым нарушением международного права, в том числе обязательств Армении в рамках пункта 4 трехстороннего Заявления лидеров Азербайджана, Российской Федерации и Армении от 10 ноября, активизировали военно-инженерные работы и другую военную деятельность", - поделился он.

Радиоэлектронная боевая техника, незаконно размещенная на суверенной территории Азербайджана, используется армянскими боевиками и создает помехи для пассажирских самолетов.

"Армения должна положить конец действиям, несущим угрозу суверенитету и территориальной целостности Азербайджана, отказаться от вмешательства во внутренние дела Азербайджана и со всей искренностью присоединиться к переговорам по постконфликтной нормализации. Жизненно важно, чтобы историческая возможность для устойчивого мира в регионе не была упущена"

 – Яшар Алиев

Затем он продемонстрировал карту логистики, рассказал о возможностях поставок гуманитарной помощи.

"Устные заявления руководства Армении о признании суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, включая Карабахский регион, создали почву для осторожного оптимизма в отношении того, что мир действительно достижим. Теперь Армении необходимо превратить это заявление в реальное действие", - заявил азербайджанский представитель.

Азербайджан полон решимости защищать свой суверенитет и территориальную целостность всеми законными средствами, также стране проводит политику реинтеграции этнических армян Карабахского региона в качестве равноправных граждан и гарантирует все права и свободы, предусмотренные Конституцией Азербайджана и всеми соответствующими международными механизмами прав человека, подписанными Азербайджаном.

"Уверены, что международная общественность и, прежде всего, Совет Безопасности поддержат этот основанный на равноправии и взаимном уважении подход, в соответствии с законными интересами обеих стран путем взаимного признания и уважения суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ друг друга", - заключил он.

Турецкий постпред при ООН Седат Онал заявил, что попытка Еревана использовать Совет безопасности ООН для высказывания необоснованных обвинений против Азербайджана беспокоят Анкару.

Он подчеркнул, что Азербайджан вправе делать на своей суверенной земле все, что хочет. Онал констатирует, что армянские сепаратисты отказываются идти на переговоры с Баку.

Заседание Совбеза ООН объявлено закрытым. Сообщается, что резолюции после заседания не будет.

14810 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ