Сотрудники спецслужб задержали 19 экстремистов, готовивших теракты в СКФО

Сотрудники спецслужб задержали 19 экстремистов, готовивших теракты в СКФО

Российские спецслужбы провели масштабную спецоперацию, в ходе которой в четырех регионах страны были задержаны 19 исламских экстремистов, планировавших диверсионно-террористические акты на Северном Кавказе, - сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

"ФСБ пресекла деятельность межрегионального экстремистского сообщества запрещенной в России международной исламистской организации "Ат-Такфир валь-Хиджра" (АТВХ), идеология которой дает теологическое обоснование в отношении неверных, в том числе мусульман, а также необходимости создания халифата", - подчеркнули в ФСБ, добавив, что в Карачаево-Черкесии, Крыму, Краснодарском крае и Ростовской области задержаны 19 радикалов, помимо пропаганды идеологии и вербовки новых сторонников, планировавших совершение диверсионно-террористических актов на территории Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), передает ТАСС.

Обыски, проведенные оперативниками по местам проживания и конспиративных сборов задержанных, позволили изъять свыше 40 экземпляров экстремистских материалов, а в лесном массиве КЧР был обнаружен тайник с пулеметом РПК, автоматом АКМ, патронами и самодельными взрывными устройствами общей массой более 3 кг в тротиловом эквиваленте, в том числе так называемый пояс смертника с поражающими элементами.

Всем задержанным предъявлены обвинения в организации и участии в деятельности экстремистской организации, 10 из них - организаторы и активные участники экстремистской организации - заключены под стражу, - добавили в ФСБ.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подполковник ФСБ в отставке, вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Алексей Филатов, прежде всего подобное событие говорит о высоком уровне работы российских спецслужб. "Рост числа сообщений о раскрытии экстремистских ячеек прежде всего говорит о том, что силовики стали более эффективно профилактировать эту активность. Кроме того, я думаю, сменился тренд в информационной политике: все больше и больше своей работы силовики озвучивают через СМИ", - пояснил он.

"Видимо, стратегия поменялась потому, что огромная часть борьбы с терроризмом перетекает в СМИ в борьбе за умы граждан. В таких условиях получается, что, когда силовики, те же структуры ФСБ со своей стороны никак не информируют население о своей работе, в том числе успешной, никак не присутствуют в СМИ, они эту борьбу начинают проигрывать. Поэтому в последние годы приняли решение освещать как можно больше этой положительной, профилактической работы", - обратил внимание Алексей Филатов.

"19 человек, задержанных в разных уголках страны – это связанная сеть, и понятно, что ее разрабатывали не один день и не один месяц. Если их задержали одновременно в разных местах, значит, этих людей вели, за ними наблюдали, отслеживали, смотрели контакты. Когда пришло время, поняли, что вся сеть силовикам максимально ясна и нет необходимости в продолжении оперативной работы, чтобы разыскать еще каких-либо участников, поэтому было принято решение арестовать всех членов сети и дать информацию в СМИ", - рассказал подполковник ФСБ в отставке.

"В целом, в последние лет 10 стратегия силовиков поменялась, идет жесткая работа по профилактике. Благодаря тому, что мы не расследуем уже совершенные теракты, а именно профилактируем, террористическому подполью очень сложно действовать. Технические возможности сейчас у силовых структур просто громадные, и террористы нам проигрывают, ведь у них нет таких ресурсов и мощностей, чтобы противостоять разведработе, которая сейчас достаточно успешно ведется", - заключил Алексей Филатов.

6150 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!