Смертельная массовая драка произошла на юге Казахстана

Смертельная массовая драка произошла на юге Казахстана

Массовая драка произошла в Кордайском районе Жамбылской области на юге Казахстана, на данный момент ситуация взята под контроль полицией и Национальной гвардией. Подробности ЧП рассказал на брифинге глава МВД Ерлан Тургумбаев.

"В ходе массовых беспорядков 40 участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. Восемь человек от полученных травм, к сожалению, скончались. При исполнении служебных обязанностей <…> различные травмы получили сотрудники полиции, в том числе двое - огнестрельные ранения", - цитирует министра РИА Новости.

По его словам, в результате хулиганских действий и поджогов, по предварительным сведениям, оказались повреждены более 30 частных домов, 15 торговых объектов и 23 автомобиля.

Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев пояснил, что на месте событий действовали провокаторы, подстрекавшие к переводу бытового конфликта в плоскость межэтнических отношений.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в заявлении, распространенном его пресс-службой, подчеркнул, что государственные органы должны принять срочные меры "по устранению последствий этого серьезного инцидента". Глава государства поручил создать правительственную комиссию под председательством вице-премьера Бердибека Сапарбаева. "Прежде всего, следует выяснить основные причины конфликта. Необходимо обеспечить оперативное решение вопросов социально-экономического и гуманитарного характера", - подчеркнул Токаев.

В соответствии с поручением главы государства, правительственная комиссия совместно с администрацией Жамбылской области должна провести похороны погибших в драке, оценить ущерб и разработать план восстановления собственности пострадавших, помочь семьям погибших и раненых. Токаев также поручил "успокоить население" и подключить к этому процессу Ассамблею народа Казахстана, а также авторитетных людей на местах. Генпрокурор должен взять на особый контроль расследование ЧП. "Виновные должны быть строго наказаны", - подчеркнул Токаев.

По его словам, Комитет нацбезопасности и Генпрокуратура должны реализовать необходимые следственные мероприятия и привлечь к ответственности тех, кто призывает к межнациональной розни, распространяет провокационные слухи и дезинформацию.

27790 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!