Скончался американский историк России Стивен Коэн

Скончался американский историк России Стивен Коэн

Накануне в возрасти 81 года скончался американский специалист по советской и российской истории Стивен Коэн, сообщает газета The New York Times со ссылкой на его супругу Катрину ван ден Хевель.

По словам Ван ден Хевель, причиной смерти историка стал рак легких.

Коэн был почетным профессором Принстонского и Нью-Йоркского университетов. Он изучал советскую и российскую историю XX века, бывал в СССР и владел русским языком. Во время президентства Джорджа Буша-старшего Коэн был его советником.

В период перестройки в СССР он поддерживал действия генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева, а также по приглашению Горбачева посетил празднование Дня труда на Красной площади в 1989 году. Как отмечает NYT, Коэн с женой и сыном во время трехчасового парада стояли рядом с Горбачевым на Мавзолее В.И. Ленина, передает РБК.

На русском языке были изданы книги Коэна "Бухарин: политическая биография. 1888–1938", "Долгое возвращение: жертвы ГУЛАГа после Сталина", "Вопрос вопросов": почему не стало Советского Союза? " и ряд других. Его последняя книга, опубликованная в 2019 году, была названа "Война с Россией?".

4620 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!