Шойгу наградил маршала Язова орденом

Шойгу наградил маршала Язова орденом

Министр обороны Сергей Шойгу сегодня вручил маршалу Советского Союза Дмитрию Язову орден "За заслуги перед Отечеством" III степени, юбилейную медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и "Историю государства Российского" Николая Карамзина.

Орден бывший член ГКЧП получил за "большой вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи", а медаль – как участник Великой Отечественной войны, - сообщила пресс-служба Минобороны, передает "Интерфакс".

Дмитрию Язову - 95 лет. Он - последний министр обороны СССР и единственный ныне живущий маршал Советского Союза. Министерство обороны он возглавлял с мая 1987 года по август 1991 года, и за это время он провел большую работу по повышению боеспособности армии и по выводу войск из Афганистана, - отметило военное ведомство.

Язов был не только военачальником, но и партийным деятелем - членом ЦК КПСС и кандидатом в члены Политбюро ЦК с 1987 года, а с 1990 года - членом президентского совета СССР и членом Совбеза СССР. В августе 1991 года он как член ГКЧП дал приказ о вводе танков и другой военной техники в Москву. Его арестовали по прилете во "Внуково" из Фороса и обвинили в госизмене, а в 1994 году он попал под амнистию.

7390 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!