Шерпы планируют рекордное зимнее восхождение на Эверест

Шерпы планируют рекордное зимнее восхождение на Эверест

Команда из четырех шерпов планирует совершить рекордное зимнее восхождение на Эверест всего за пять дней, что также станет первым зимним подъемом на вершину за более чем четверть века.

Последнее успешное зимнее восхождение было совершено японской командой в 1993 году.

"Скоростные восхождения еще ни разу не проводились зимой, поэтому мы пытаемся установить новый рекорд", - заявил журналистам руководитель группы Таши Лакпа Шерпа, который покорил Эверест восемь раз.

К нему присоединятся еще три альпиниста, каждый из которых покорил как минимум две вершины Эвереста. Команда отправляется сегодня.

34-летний шерпа не будет использовать дополнительный кислород. Только один альпинист ранее поднялся на пик зимой без кислородной маски: непалец Анг Рита в декабре 1987 года.

В лагере непальские альпинисты присоединятся к двум другим командам, ожидающих подходящих погодных условий - испанского альпиниста Алекса Тикона и немецкого альпиниста Йоста Кобуша, передает AFP.

Зимой температура на вершине Эвереста регулярно падает ниже 40°С, в то время как сильный ветер делает подъем еще более рискованным.

7720 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!