Щедрый жест Саудовской Аравии воодушевил нефтяной рынок

Щедрый жест Саудовской Аравии воодушевил нефтяной рынок

Нефтяные цены демонстрируют уверенный рост на сообщениях о планах дополнительного сокращения добычи Саудовской Аравией и рядом других стран ОПЕК. Об этом говорят данные торгов.

Так, котировки фьючерсов с поставкой в июле на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:27 мск достигли $30,50 за баррель, это на $0,87 (2,94%) превышает показатель на закрытии предыдущей сессии.

Июньский фьючерс на легкую нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому моменту подорожал на $1,29 (5,34%) - до $25,43 за баррель, передает "Интерфакс".

Накануне стало известно, что Минэнерго Саудовской Аравии предписало госкомпании Saudi Aramco уменьшить добычу нефти в июне еще на 1 млн баррелей в сутки в дополнение к обязательствам, взятым на себя королевством в рамках сделки ОПЕК+. В итоге по сравнению с апрелем снижение нефтедобычи Саудовской Аравией составит 4,8 млн б/с, в абсолютном выражении в июне будет добываться 7,492 млн б/с. Saudi Aramco также поручено найти возможность уменьшить нефтедобычу в мае ниже 8,492 млн б/с по договоренности с клиентами.

Представитель Минэнерго пояснил, что цель такого шага - простимулировать остальные страны-производители выполнять обязательства и обеспечить дополнительные сокращения для балансировки рынка.

Вскоре о поддержке Саудовской Аравии заявили еще две страны ОПЕК. Министр нефти Кувейта Халед аль-Фадыл пообещал, что страна в июне снизит нефтедобычу на 80 тыс б/с дополнительно к своим обязательствам в рамках сделки ОПЕК+. Глава Миннефти ОАЭ Сухейль аль-Мазруи сообщил о дополнительном снижении добычи в июне на 100 тыс б/с.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в первую очередь отметил, что не стоит ожидать от крупных игроков каких-то ответных действий на решение Саудовской Аравии уменьшить нефтедобычу в июне еще на 1 млн баррелей в сутки в дополнение к обязательствам, взятым на себя королевством в рамках сделки ОПЕК+.

"Действительно, другие члены ОПЕК под нажимом Саудовской Аравии тоже могут пойти на дополнительные сокращения, потому что королевству нужны более высокие цены. Нынешние их не устраивают, поскольку они верстают бюджет из расчета более чем из $80 за баррель. Так что вся эта история с ценовой войной, с демпингом, с попыткой выдавить российскую нефть с европейского рынка еще не закончена. Теперь они решили не объемами брать, а ценой, поэтому снижают объемы производства", - пояснил эксперт.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности также выразил мнение, что на Саудовскую Аравию оказывают давление США. "В США падает добыча, все сланцевые проекты не рентабельны. Там очень быстрое снижение объемов производства, соответственно, много безработных. Естественно, что в условиях приближающихся выборов Дональду Трампу это не нравится. По сути, падение нефтегазовой отрасли в США может стоить ему переизбрания. Поэтому он, конечно, пытается подтолкнуть саудитов к тому, чтобы те более интенсивно сокращали объемы добычи, чтобы цены подтолкнуть вверх", - поведал Юшков.

По его словам, Россия в этих условиях не будет брать на себя обязательства по дополнительному сокращению нефтедобычи. "Есть плановые показатели, насколько мы должны выйти, и все. России и так маневрировать добычей очень сложно, мы традиционно никогда этого не делали. Я думаю, что падение добычи будет и в других странах, но не так как в Саудовской Аравии, не по воле руководства, а из-за экономических причин", - заявил преподаватель Финансового университета при правительстве РФ.

При этом он подчеркнул, что так происходит в той же Норвегии, где проекты просто становятся нерентабельными. "Вот из-за этого может быть дополнительное снижение. Но опять же, это происходит в тех странах, которые не присоединялись к соглашению ОПЕК+. В основном это западные государства, где именно рыночная ситуация приводит к падению производства", - резюмировал Юшков.

5220 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!