Российский бизнес получит безвозмездную помощь и гарантии

Российский бизнес получит безвозмездную помощь и гарантии

В России предприятия малого и среднего бизнеса, пострадавшие от распространения коронавируса (Covid-19), получат от государства деньги для зарплат сотрудникам и сохранения занятости. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на совещании с членами правительства.

"Обращения за такой помощью должно быть простыми и удобными для бизнеса, с возможностью дистанционной подачи заявки, без очередей и спешки. Поэтому прошу правительство предусмотреть, чтобы направить такую заявку можно было бы в течение месяца, начиная с 1 мая", – уточнил глава государства.

Он также дал поручение включить в перечень наиболее пострадавших отраслей от пандемии компании малого и среднего бизнеса, торгующие непродовольственными товарами. "Считаю, что в перечень наиболее пострадавших отраслей, а это, напомню, предприятия малого и среднего бизнеса в сфере общественного питания, туризма, гостиничного дела, следует добавить и малые и средние компании, которые ведут торговлю непродовольственными товарами", – сказал президент.

По его словам, не менее 75% объема кредитов на выплату зарплат должно быть обеспечено гарантиями ВЭБ, эту меру нужно расширить. Путин также предложил предусмотреть льготные кредиты на пополнение оборотных средств системообразующих предприятий.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" экс-зампред Центробанка России, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константин Корищенко, гарантии ВЭБ позволят любым предприятиям обеспечить своих сотрудников заработной платой в кризисный период. "Фактически, обеспечение зарплатных кредитов на 75% гарантиями ВЭБ превращает их в квазибюджетное финансирование выплат зарплат предприятиями", – пояснил он.

В дополнение ко всем мерам малый и средний бизнес получит безвозмездную помощь от государства в размере 12130 рублей на каждого сотрудника.

Доцент кафедры корпоративного управления Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Виктор Солнцев, комментируя "Вестнику Кавказа" эту меру поддержки, высказался за ее расширение. "Очень важно, что власти думают, как сохранить примерно 3-5 млн рабочих мест. При этом такие выплаты, по сути, по МРОТ на сотрудника, не помогут справиться с задачей: даже если данные безвозмездные деньги напрямую пойдут на зарплаты, это не спасет работодателей. Эффективной была помощь в размере трех месячных оборотов – тогда предприятия могли бы рассчитывать выжить в течение года", – пояснил он.

Помимо этого, Путин заявил о необходимости направить регионам дополнительно 200 млрд рублей на обеспечение устойчивости их бюджетов. "Причем у субъектов Федерации должна быть возможность гибко использовать эти средства", –подчеркнул президент, добавив, что доходы регионов сейчас по разным причинам просели. "А ведь на регионы, на региональный уровень, где разворачивается большая работа по поддержке экономики и граждан, приходится большая нагрузка, и у субъектов Федерации для этого должны быть необходимые ресурсы", – объяснил президент.

По словам главы государства, дополнительно выделяемые деньги субъекты могут "направлять на реализацию своих региональных мер поддержки занятости и деловой активности, на выплаты пособий и зарплат бюджетникам, решение самых неотложных социальных вопросов и помощь людям".

Кроме того, президент предложил выделить более 23 млрд рублей в качестве поддержки российским авиаперевозчикам, серьезно пострадавшим от распространения коронавируса. "В том числе эти средства пойдут на лизинг авиационной техники, на пополнение оборотных средств, на выплаты заработных плат, оплату стоянки воздушных судов", – поведал он.

9855 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!