Россияне готовы к продлению самоизоляции на 60%

Россияне готовы к продлению самоизоляции на 60%

Подавляющее большинство - более 80% россиян - готовы соблюдать режим самоизоляции, введенный до 30 апреля из-за пандемии коронавируса, а более 60% опрошенных поддержат решение о продлении карантина, - следует из данных опроса, проведенного АНО "Национальные приоритеты".

Полностью или частично меры региональных властей по борьбе с пандемией поддерживают 79% опрошенных. Режим самоизоляции, по крайней мере, до 30 апреля, готовы соблюдать 88% из них, - передает "Интерфакс".

Также, как показал опрос, 82% граждан доверяет официальным источникам информации, причем наибольшее доверие вызывает информация, полученная от врачей, - заявили 32% респондентов. А вот блогерам или знакомым доверяют только 2% опрошенных.

Для получения информации о коронавирусе 36% респондентов пользуются сайтом стопкоронавирус.рф и его аккаунтами в социальных сетях и мессенджерах.

На вопрос, готовы ли они помогать тем, кто оказался в сложной ситуации на карантине, мнение респондентов разделилось примерно пополам: 46% нуждаются в помощи, а 54% готовы помогать. Причем в качестве волонтеров готовы поработать 32% опрошенных, помогать продуктами - 17%, материально - 5%, однако всех смущает тот факт, что не всегда понятно, как это сделать, - говорится в исследовании.

Что касается карантина, в условиях которого люди очень много времени проводят вместе со своими близкими, то он принес больше позитивного, чем негативного, - считают опрошенные. Люди больше узнали о своих близких - 40% это обрадовало, 12% удивило и только 10% расстроило и 2% повергло в шок. Оставшиеся 35% благодаря этому больше узнали о себе.

Среди россиян, которые не готовы к продлению ограничительных мер после 30 апреля – представители малого и среднего бизнеса. Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» доцент Института финансов и устойчивого развития РАНХиГС Олег Филиппов, для предпринимателей продолжение запрета на работу предприятий станет еще более тяжелым ударом, чем тот, что они пытаются выдержать сейчас. «Сейчас есть опасения, что карантин затянется, и его полноценная отмена наступит в лучшем случае в июне, то есть ограничения продлятся еще не меньше месяца. Для бизнеса это очень серьезно», - сказал он.

Подобная ситуация порождает необходимость подойти к проблеме ведения бизнеса по-новому. «В нынешних условиях, я думаю, нужно относиться к этому спокойно и пытаться моделировать бизнес на период после карантина. Здесь и сейчас требуется существенно уменьшать, по возможности оптимизировать расходы и сосредотачиваться уже на том, что карантин рано или поздно закончится, и тогда понадобится выйти на рынок с максимум сил, чтобы возобновить работу», - пояснил Олег Филиппов.

«Нервничать сейчас не только бесполезно, но даже вредно. То, что уже произошло, никак не отменить, повлиять на досрочное снятие ограничений бизнес, тем более мелкий и средний, не в силах. У кого были возможности перейти на дистанционную работу, как в сфере образования, те уже это сделали, но, понятно, ресторанный бизнес, туроператоры, косметические компании этого не могут. В таком положении лучше всего будет принять ситуацию и готовиться к следующему витку развития бизнеса», - заключил доцент Института финансов и устойчивого развития РАНХиГС.

9040 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!