Россия и Беларусь договорились о цене на газ и нефть

Россия и Беларусь договорились о цене на газ и нефть

Россия и Беларусь договорились о цене на газ и нефть. Соответствующую информацию подтвердил первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой.

7 февраля замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак сообщил, что РФ и РБ договорились о поставках российского газа Минску на условиях 2019 года. Эта договоренность распространяется на весь текущий год, уточнил он.

"Если говорить о договоренности по нефти, нефтяному рынку, то российская сторона согласилась, что белорусские НПЗ будут покупать нефть по договоренности с российскими нефтяными компаниями по ценам, которые устанавливаются на мировом рынке", - цитирует Крутого агентство БелТА.​​​​​​

По его словам, в течение всех переговоров белорусская страна неоднократно требовала, что ей не нужно никаких специальных эксклюзивных условий. "Мы хотим покупать нефть по мировым котировкам и не хуже", - напомнил первый вице-премьер.

Он заверил, что президент России Владимир Путин согласился с этим подходом. "Более того, он пообещал, что российское правительство окажет всяческое содействие в нашей работе с российскими добывающими компаниями. Чтобы поставки нефти на белорусские НПЗ были именно на таких условиях, о которых я сказал выше", - сказал Крутой. Он сообщил, что теперь "интенсивность контактов между нашими субъектами хозяйствования выросла". "И мы видим, что в той же России примерно 100 млн т нефти из общего объема добывается и поставляется небольшими компаниями", - заметил Крутой.

При этом он проинформировал, что Мински продолжит "переговоры с "большой пятеркой" - "Роснефть", "Лукойл", "Татнефть" и другие компании". "Уже в ближайшие дни министр энергетики России Александр Новак пообещал с ними всеми встретиться, обозначить новые условия работы на белорусском рынке и оказать всяческое содействие в скорейшем заключении ценовых контрактов. Но при этом и концерн "Белнефтехим", и наши НПЗ продолжат работу с абсолютно всеми субъектами российского нефтяного рынка. Буквально на следующей неделе такие переговоры уже начнем", - рассказал первый вице-премьер.

Крутой сообщил, что доступ к транзитной трубе "Транснефти" получит любая из нефтяных компаний РФ, которая готова будет поставлять нефть в Белоруссию."Существовали определенные ограничения по допуску к транзитной трубе "Транснефти". Президент России пообещал эти все ограничения снять. Они установлены для всех экспортных рынков и поставок его отдельным указом. На Беларусь этот указ не будет распространяться. То есть любая компания, которой будет выгодно и интересно работать с нашими НПЗ, получит допуск к трубе, транзиту, поставкам через "Транснефть" как агента" - уточнил Крутой.

Крутой также сообщил, что цена российского газа для Белоруссии в $127 за 1 тыс. куб. м при поставках в марте-декабре 2020 года определена как базовый вариант. Минск и Москва продолжат в ближайшие недели переговоры по газовым вопросам, при этом возможна небольшая корректировка принятых решений, заявил он.

Напомним, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко отмечал, Россия хотела повысить стоимость газа для республики в 2020 году до $152 за 1 тыс кубометров. Минск в рамках интеграционных процессов предлагал снизить цену на газ с 2020 года до уровня Смоленской области, то есть практически в два раза. Однако российская сторона настаивала, что забегать со снижением цен на газ для Беларуси в условиях незавершенности союзного строительства было бы ошибочно.

Лукашенко также утверждал, что Москва не выполняет договоренностей о ценах на газ для республики, достигнутых при продаже "Газпрому" в 2007-2011 годах белорусской газотранспортной системы. Кроме того, белорусский лидер говорил, что Минск хочет покупать газ за российские рубли, но Москва ответила отказом и предпочитает доллары в газовых расчетах.

8645 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!