Российские врачи отправились в Азербайджан

Российские врачи отправились в Азербайджан

Сегодня из Москвы в Баку вылетел спецрейс с российскими медиками-добровольцами. Делегация Первого московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова под руководством заведующего кафедрой пульмонологии университета, главного внештатного пульмонолога Минздрава России Сергея Авдеева и еще 17 врачей из других медучреждений отправились в Азербайджан для борьбы с пандемией коронавируса штамма Covid-19.

Организатором гуманитарной акции выступил Фонд Гейдара Алиева. Ее участниками стали лучшие врачи Первого МГМУ имени И. М. Сеченова. Как известно в Азербайджане уже несколько лет успешно работает филиал данного учебного заведения.

Напомним, что первый вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева является почетным профессором университета.

Необходимо особо отметить большую заслугу посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль оглы в решении дипломатических вопросов этой поездки. 

В Баку уже провела предварительную работу команда Федерального медико-биологического агентства в составе главного внештатного специалиста ФМБА, терапевта-пульмонолога Александра Аверьянова, главного внештатного специалиста по инфекционным болезням ФМБА, инфекциониста Владимира Никифорова и реаниматолога ГНЦ ФМБЦ, анестезиолога-реаниматолога отделения ОАР №2 Центра анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии Сергея Очкина.

С завтрашнего дня в Азербайджане вместе с азербайджанскими врачами бороться против пандемии будут: анестезиолог-реаниматолог, невролог Илгар Алиев, анестезиолог-реаниматолог Камиль Бихтимиров, анестезиолог-реаниматолог Хамзя Бихтимиров, врач общей практики, хирург, онколог Юлия Карабанова, анестезиолог-реаниматолог Орхан Рустамов, анестезиолог-реаниматолог Зарина Сыпкова, пульмонолог Наталья Царева, невролог, врач общей практики Александр Широков, анестезиолог-реаниматолог, эндоскопист, педиатр Павел Яшуков, медсестра анестезиологии реанимации Евгения Воронцова, медсестра анестезиологии реанимации Людмила Попова – представители Первого МГМУ имени И. М. Сеченова.

Вместе с ними  в Азербайджане будут  работать врачи других медучреждений: заведующий отделением травматологии ГБУЗ ГП №8 ДЗМ Тавриз Аббасов, врач отделения лучевой диагностики РНЦХ имени Б. В. Петровского, докторант Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Самир Алиев, врач отделения хирургии и интенсивной терапии ГКБ №53 Алим Гусейнов, врач отделения хирургии и интенсивной терапии ГКБ №31 Самир Мамедов, врач отделения реанимации и интенсивной терапии ГБУЗ ГП №8 ЛЗМ Зураб Челидзе.

«Вестник Кавказа» взял эксклюзивные интервью с участниками этой гуманитарной акции.

Как подчеркнул Сергей Авдеев, Россию и Азербайджан, как и другие страны мира, сегодня объединяет проблема коронавируса. «Если в Москве ситуация стабилизировалась, то в некоторых странах, у наших соседей мы видим осложнения и вспышки этой болезни. Мы едем в Азербайджан, дружественную страну, поскольку за последние месяцы накопили неплохой опыт в работе на базе клиник Первого медицинского университета. Конечно, три-четыре месяца – это не так много, но через наши руки прошли тысячи пациентов, и у нас выработалась определенная точка зрения на заболевание, методики и подходы к этой проблеме. Мы надеемся поделиться ими с нашими коллегами, потому что сегодня это как никогда очень важно», - сообщил Сергей Авдеев.

Илгар Алиев согласился с тем, что сотрудники Первого МГМУ имени И. М. Сеченова приобрели ценный опыт борьбы с коронавирусом. «Мы хотим поделиться этим опытом с нашими коллегами в Азербайджане, так как мы знаем, какое там положение дел, сколько больных в республике. Когда мои друзья из Фонда Гейдара Алиева предложили мне полететь в Азербайджан, я стал собирать команду реаниматологов, которые работали у меня в отделении, и почти все, кому предложил, согласились поехать. Надо сказать, что в целом ситуация сейчас близкая к боевой, врачи, особенно анестезиологи и реаниматологи, работают в экстремальном режиме», - сказал Илгар Алиев.

Тавриз Аббасов подчеркнул, что решение отправиться в Азербайджан было коллективным и добровольным. «Мы видели, что количество больных в Азербайджане увеличивается с каждым днем, и вместе с нашими врачами решили, что должны отдать долг родине. Пока что мы едем в Азербайджан на месяц, но будем работать столько, сколько потребуется», - сообщил он.

Самир Алиев уточнил, что общее число врачей и медсестер, вызвавшихся помочь Азербайджану – 25. «Почти 70% делегации – это реаниматологи, пульмонологи и врачи интенсивной терапии, работавшие с коронавирусными больными, профессионалы, к примеру, у реаниматологов не менее 15 лет опыта. Когда нам сказали, что в Азербайджане сложилась непростая ситуация в связи с коронавирусом, то мы, выпускники Сеченовского университета и других вузов, решили ехать. В республике работают очень хорошие, грамотные врачи, но им приходится трудиться в экстремальных условиях по несколько месяцев подряд, и понятно, что чем больше будет врачей, тем оперативнее можно будет реагировать на ситуацию и лечить больных – за этим мы и едем», - сообщил врач отделения лучевой диагностики РНЦХ имени Б. В. Петровского.

Алим Гусейнов отметил, что у него в Азербайджане есть друзья и коллеги, с кем он постоянно поддерживает связь. «Я внимательно наблюдал за тем, как в Азербайджане протекает коронавирус. Сейчас, к сожалению, там начался пик заболеваемости, и, естественно, я готов и буду очень рад применить все свои знания и опыт для лечения больных», - поведал Алим Гусейнов.

Наталья Царева заявила, что врачи Первого МГМУ имени И. М. Сеченова не могли остаться в стороне. «Мы едем в Азербайджан, чтобы поделиться тем опытом, который у нас есть, и постараться, насколько мы сможем, совместно с нашими дорогими коллегами и друзьями из Азербайджана справиться с такой серьезной проблемой, как Covid-19», - сказала Наталья Царева.

Зураб Челидзе рассказал, что решил вместо с коллегами поехать в Азербайджан. «Когда я услышал, что они собираются поехать на свою родину, я тоже захотел поехать. Хочется внести свой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, тем более что опыт такой борьбы есть. Перед поездкой мы изучили протоколы Роспотребнадзора, прошли дополнительное обучение и будем работать под руководством старших коллег», - указал Зураб Челидзе.

Андрей Ярошецкий, в свою очередь, подчеркнул, что в Первом МГМУ имени И. М. Сеченова даже не возникло сомнений о том, ехать ли в Азербайджан. «У нашего университета есть филиал в Баку, и мы ни секунду не сомневались, что поедем в Азербайджан», - сообщил Андрей Ярошецкий.

Таким образом, в соответствии с русской народной мудростью «друзья познаются в беде», Россия и Азербайджан вновь подтвердили дружеский характер своих отношений, в которых на первом месте стоят жизни и здоровье людей.

86545 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!