Российские военные корабли прибыли в Баку

Российские военные корабли прибыли в Баку

Боевые корабли Каспийской флотилии прибыли в Баку для участия в международном конкурсе "Кубок моря-2020".

"Малые артиллерийские корабли "Махачкала", "Астрахань", а также спасательный буксир "СБ-738" Каспийской флотилии прибыли в столицу Азербайджанской Республики - город Баку для участия в международном конкурсе по морской выучке среди экипажей надводных кораблей - "Кубок моря-2020"", - сообщили в Минобороны РФ.

Россию на этих состязаниях будет представлять малый артиллерийский корабль "Махачкала".

"Кубок моря-2020" стартует на военно-морской базе "Пута" ВМС Азербайджана 24 августа. Состязания будут проводиться среди экипажей надводных кораблей государств-участников конкурса в рамках Армейских международных игр (АрМИ-2020).

Моряки продемонстрируют свое мастерство в выполнении артиллерийских стрельб по поражению морских и воздушных целей, постановке корабля на якорь и швартовую бочку, спасательной подготовке, а также в борьбе за живучесть корабля.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный эксперт Узеир Джафаров, сотрудничество Азербайджана с Россией на Каспийском море находится на высоком уровне. "Сотрудничество стран на Каспии в последние годы идет по нарастающей. Замечательно, что эти игры, которые могли отложить из-за коронавируса, все-таки состоятся, так как они послужат укреплению дружеских отношений между Азербайджаном и Россией. Мы соседи и понимаем, что чем спокойнее на Каспии, тем благополучнее для всего региона и для каждой входящей в него страны", - прежде всего сказал он.

"Хотелось бы, чтобы такие военно-спортивные мероприятия служили тому, чтобы добрососедские и дружеские отношения развивались по всем направлениям, в том числе в области военно-технического сотрудничества. Я рад, что эти игры проводятся и на Каспии, и было бы хорошо, если бы в будущем мы начали проводить соревнования и по другим видам военного спорта, не только по танковому биатлону и играм на море. Они будут содействовать нашему сближению и поддержанию стабильности в Каспийском регионе", - подчеркнул Узеир Джафаров.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, в свою очередь, призвал к расширению российско-азербайджанского военного сотрудничества. "Совместные военно-морские маневры, безусловно, стали бы фактором безопасности в регионе. Я полагаю, Россия могла бы сыграть существенную роль в модернизации военно-морских сил Азербайджана, которым необходимы современные ракетные корабли, гарантирующие обеспечение безопасности морских объектов нефтедобычи и транспортных коммуникаций. В этом плане наши предложения гораздо более конкурентоспособные, чем французские, тем более что Париж в своих заявлениях зачастую очень зависит от позиции сильного армянского лобби во Франции", - отметил он.

"У России есть современные боевые корабли, адаптированные к условиям базирования на Каспии, оснащенные крылатыми ракетами "Калибр". Мне кажется, что такие военные корабли в составе ВМС Азербайджана сыграли бы важную роль в укреплении обороноспособности Азербайджанской Республики. Поэтому я за всемерное расширение контактов между военными моряками России и Азербайджана в рамках тех задач, которые мы можем совместно решать в регионе Каспийского моря", - заключил Игорь Коротченко.

13475 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!