Российские туристы оценили курорты Северного Кавказа

Российские туристы оценили курорты Северного Кавказа

За первое полугодие 2021 года горные курорты под управлением АО "Курорты Северного Кавказа" приняли на 85% больше туристов, чем за аналогичный период два года назад, а разница в показателях с 2020 годом еще больше (99%), но в то время действовали ограничения, связанные с COVID-19, - говорится в сообщении пресс-службы АО "Курорты Северного Кавказа", поступившем в редакцию "Вестника Кавказа".

Так, курорт "Архыз" в Карачаево-Черкесии принял ровно вдвое больше посетителей, чем за первое полугодие 2019 года. Прошедшей весной здесь открылась новая секция канатной дороги "Северное сияние" на северном склоне, ведущая на высоту 2839 м, а горнолыжный сезон длился до 25 апреля. Основной турпоток пришелся именно на конец зимы и начало весны.

"Мы ценим, что наши гости так полюбили "Архыз", но также призываем их не воспринимать наши курорты исключительно как горнолыжные. Летом и осенью горы совершенно преображаются. Канатные дороги вместо горнолыжников возят туристов. Например, в Архызе, поднявшись на гондоле "Млечный путь" на высоту 2240 м, можно не только спуститься по экотропе к поселку, но и зайти еще выше, на хребет Абишира-Ахуба, где ждет россыпь бирюзовых озер", - рассказал генеральный директор КСК Хасан Тимижев, добавив, что на курорте есть конные прогулки, сплавы по горной реке, джипинг, веревочный парк, тропы различной сложности, водопады, открытые бассейны, санаторно-курортное лечение, и очень насыщенным здесь получается не только зимний, но и летний отпуск.

Гораздо стабильнее стал и турпоток курорта "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии. Зимой сюда съезжаются горнолыжники, а летом - альпинисты и желающие взойти на гору со всего мира. За первое полугодие 2021 года на склонах побывало на 62% больше гостей, чем за те же месяцы в 2019 году. Этим летом альпинистский и горнолыжный сезоны пересеклись, поскольку снег лежал до первых чисел июля. Ски-пассы в кассах окончательно сменились на туристические билеты только 6 июля.

"Обычно летом на Эльбрусе много желающих взойти на одну из вершин, в том числе иностранцев. В этом году они тоже есть, хотя пандемия коронавирусной инфекции продолжает влиять на международный туризм. Конечно, восходить необязательно 0 можно прокатиться на одной из самых высоких канатных дорог мира, посмотреть из окна на водопады и диких горных туров, увидеть со смотровой площадки на высоте почти 4 тыс м невероятную панораму Кавказских гор. Еще есть время: сезон восхождений и трекинга продлится примерно по октябрь", - отметил Тимижев.

Стабильный рост посетителей показывает и чеченский курорт "Ведучи": в минувшем полугодии здесь побывало на 35% больше гостей, чем два года назад. Это место семейного отдыха, где можно покачаться на качелях на смотровой площадке, устроить пикник в гриль-домике, покататься на тюбинге и лыжах на всесезонном покрытии, а путь на "Ведучи" лежит через известные достопримечательности республики.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший преподаватель кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Евгений Ицаков, причиной роста популярности северокавказских горных курортов является пандемия коронавируса. "По сути, россияне оказались заперты в своей стране, и для поездок на отдых на выбор остались по большей части собственные курорты. Благодаря пандемии россияне поездили по России, познакомились с достопримечательностями родной страны и в том числе отдохнули на курортах Северного Кавказа (а также в Карелии и на Байкале). Раньше был накатанный маршрут: в Турцию летом, в итальянские Альпы зимой. Теперь те 17 миллионов путешествующих, которые у нас каждый год выезжали за рубеж, распределились внутри России", - пояснил он.

"В теории все знали, что у нас есть курорты на Северной Кавказе, и из-за невозможности поехать за рубеж многие отправились посмотреть на них и покататься в первом полугодии. Там ведь есть хорошие площадки для катания. На мой взгляд, дело только в пандемии, поскольку с 2019 года по начало 2020 года никаких чудес не произошло, никакой новой супер-инфраструктуры там построено не было, суперпрограммы поддержки привлечения туристов на российские курорты тоже не организовали. И тем не менее, произошел резкий рост туристического потока. Часть курортных стран в начале этого года были в красной зоне по заболеваемости, и спланировать поездку туда в свой отпуск крайне проблематично, зато можно планировать поездки по своей стране. И по этой причине тоже люди решили отдохнуть в России", - рассказал Евгений Ицаков.

"Стоит ожидать, что эффект от такого роста популярности курортов Северного Кавказа будет положительный. Судя по соцсетям, люди на самом деле не знали, насколько там хорошо можно отдыхать. Я читаю очень много восторженных отзывов о наших курортах. Люди часто были предубеждены против российских курортных мест, но теперь их восприятие в большой степени может поменяться. Думаю, после пандемии существенное число людей, которые раньше рассматривали только зарубежные курорты, будут путешествовать и на наши курорты. Конечно, в связи с этим перед нашими курортами стоит вызов: с одной стороны, сохранить адекватные цены, с другой стороны, нарастить качество, чтобы разница между российскими и зарубежными курортами была бы неочевидной, а преимущества, что не нужна виза и все говорят на русском, были бы явными", - обратил внимание эксперт.

6835 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!