Вестник Кавказа

Российские нефтегазовые компании вошли в список "Лидеров по созданию стоимости в нефти и газе 2021"

Российские нефтегазовые компании вошли в список "Лидеров по созданию стоимости в нефти и газе 2021"

"ЛУКОЙЛ", "Газпром", "Татнефть", "НОВАТЭК" и "Сургутнефтегаз" оказались в числе лидеров мирового рейтинга нефтегазовых компаний, которые обеспечивают наибольший совокупный доход своим акционерам за последние три года. Такие данные приводятся в докладе "Лидеры по созданию стоимости в нефти и газе 2021" консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG).

Согласно расчетам ее экспертов, по итогам последних трех лет (с августа 2017 года по июль 2020 года) самый большой совокупный доход акционеров нефтегазовых компаний обеспечила следующая пятерка: финская Neste (совокупный доход 50%), "ЛУКОЙЛ" (30%), "Газпром" (25%), "Татнефть" (23%) и "НОВАТЭК" (22%). "Сургутнефтегаз" занял восьмое место (14%).

При этом, по данным BCG, последние пять лет (с января 2015 года по январь 2020 года) в динамике совокупного дохода для акционеров крупнейшие нефтегазовые компании уступали другим секторам экономики. Так, компании индекса S&P500 обеспечили за этот период своим акционерам доходность на уровне 12%, а нефтегазовый сектор - лишь 3%.

Низкие показатели в BCG объясняют пошедшим на спад сланцевым бумом в США, который обусловил обильное предложение сырья и резкое падение цен на нефть в 2014 году.

Кроме того, и до пандемии коронавируса инвесторы в сектор опасались конкуренции со стороны возобновляемых источников энергии. Вместе с тем самые сильные компании сектора смогли обеспечить рост выручки, что положительно сказалось на их капитализации.

7565 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ