Российские молодые ученые создали аппарат для лечения коронавируса

Российские молодые ученые создали аппарат для лечения коронавируса

Студенты магистратуры Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) разработали светодиодную установку, с помощью которой можно безопасно лечить тяжелые заболевания, в том числе COVID-19, об этом рассказали в пресс-службе вуза.

Установку создали студенты магистратуры Инженерно-физического института биомедицины (ИФИБ) НИЯУ МИФИ Артем Шабанов, Денис Глечик и Алексей Нехорошев, в основе ее работы лежит фотодинамический метод – облучение светом в красном диапазоне спектра больших поверхностей тела. Данный метод ранее изучался в институте для обнаружения и лечения опухолей, пояснил и.о. заведующий кафедры лазерных микро-, нано- и биотехнологий НИЯУ МИФИ, профессор ИФИБ НИЯУ МИФИ Виктор Лощенов.

"Это один из новейших методов лечения с использованием фотосенсибилизаторов. Они вводятся в организм пациента, где захватываются вирусами и под действием облучения убивают вирус. При этом фотосенсибилизаторы дезактивируют иммунокомпетентные клетки, ответственные за цитокиновый шторм, и тем самым позволяют избежать смертельно опасной реакции иммунной системы организма на вирус", - приводит слова ученого РИА Новости.

Исследователь подчеркнул, что фотодинамическая методика характеризуется высокой эффективностью и минимум побочных эффектов.

Лошенков уточнил, что прежде в мире не существовало установок, достаточно мощных для применения метода. В условиях пандемии магистранты перенесли 3D-принтеры в общежитие, и в итоге они не только разработали, но и сами изготовили аппараты с необходимой мощностью, соответствующие жестким медицинским требованиям безопасности.

По словам ученого, приборы уже установлены в Первом московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова на базе Центральной клинической больницы №1, лечение ими прошли более 40 больных COVID-19. Сразу после облучения у них вырастала сатурация кислорода в крови, пропадала боль в легких, к ним возвращалось обоняние. В целом пациенты из этой группы выздоравливали значительно быстрее, чем не получавшие облучение.

14415 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!