Российская нефть опустилась ниже $40 за баррель

Российская нефть опустилась ниже $40 за баррель

Российская нефть марки Urals опустилась в цене ниже $40 за баррель впервые с начала июня 2020 года.

Так, по итогам торгов накануне цены на Urals в Северо-Западной Европе снизились до $38,24 (падение на $2,1). При этом североморская смесь марки Brent также обновила минимум с 30 июня, опустившись ниже $40.

Также подешевели и партии Urals объемом по 80-100 тыс тонн в Средиземноморье - на $2,05 за баррель, до $38,74. Премия на сорт здесь сохраняется на уровне $0,35 за баррель к Brent, передает "Интерфакс".

Как напомнил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин, сорт Urals июль и август, а также часть июня, торговался на уровне, близком к Brent, а часть времени был даже дороже Brent. "После сокращения добычи Россией он сильно очень вырос по отношению к бенчмарку, к датированному Brent, и даже к контрактному. Компании получали выручку даже немного больше, чем можно представить себе исходя из цен на Brent", - пояснил он.

По словам эксперта, сейчас Urals дешевеет вместе с остальной нефтью, пока существенных расхождений не наблюдается. "Продажи, которые мы видели с конца той недели, особенно в понедельник и вторник, скорее всего, связаны с большой и давно назревшей коррекцией в цене, которую спровоцировали ожидания того, что импорт нефти в Китае, начиная с октября, то есть с четвертого квартала, значительно снизится и окажется на уровне более низком, чем в четвертом квартале 2019 года. Эти ожидания также отражаются в снижении цен в Саудовской Аравии и ОАЭ относительно своих бенчмарков, которое произошло в субботу. Это показало рынку, что крупные участники рынка, поставщики видят достаточно слабый спрос в конце года", - поведал старший аналитик "УралСиб".

"То есть, оптимистические ожидания, которые еще в августе преобладали, сменились реализмом. Плюс ко всему, в начале сентябре как будто бы прекратилась тенденция ослабления доллара к остальным валютам, которая наблюдалась летом, началось небольшое укрепление доллара. Это тоже играет определенную роль, причем не только для нефти, но и вообще для сырьевых товаров, способствуя удешевлению в долларовом исчислении", - уточнил он.

Кроме того, заявил эксперт, это связано и с пандемией коронавируса, точнее, с эпидемиологической ситуацией. "Она не выглядит катастрофичной, но в то же время пандемия, судя по всему, затягивается. В мире, в крупных странах, в первую очередь, в США, но и не только, и в европейских странах тоже, она не показывает признаков быстрого отступления. Рынок также думает, что восстановление до уровня 2019 года произойдет неизвестно когда, может быть, это будет вообще конец 2021 года, может быть, и позже. Это, действительно, очень сложный момент, который плохо действует на умы. Так что пандемия тоже не помогает", - заключил Алексей Кокин.

6885 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!