Россияне смогут отправиться в вакцинные туры в Турцию

Ольга Калгашкина, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
Россияне смогут отправиться в вакцинные туры в Турцию

Минздрав Турции разрешил вакцинацию от коронавируса иностранных туристов, в АТОР считают, что страна может стать популярным вакцинным направлением для россиян.

В Турции туристам доступны две двухкомпонентные вакцины на выбор: Pfizer/BionTech или Sinovac. Каждый укол будет стоить 400 турецких лир (порядка 2,2 тыс рублей).

"В крупнейших частных медицинских холдингах также заявляют, что готовы к приему туристов на вакцинацию. Она проводится без предварительной записи, с собой нужно иметь только заграничный паспорт. Тем не менее, скорее всего, российским туристам понадобится сопровождающий, который знает турецкий, так как сотрудники клиник, особенно государственных, очень часто не говорят по-английски", - отметили в АТОР.

После первого укола туриста внесут в в государственную информационную систему eNabiz, он получит сертификат о вакцинации.

"Этот сертификат совместим с европейской системой цифровых сертификатов вакцинации и признается в Евросоюзе - то есть, Турция выдает сертификат уже европейского образца (EU DCC)", - отметили в ассоциации.

По оценкам АТОР, Турция может занять до 20% рынка вакцинных туров. В настоящее время за импортной прививкой россияне чаще всего отправляются в Сербию или Хорватию. Ожидается, что российские туристы предпочтут прививаться в Стамбуле.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший преподаватель кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Евгений Ицаков, действительно стоит ожидать дополнительного потока российских туристов в Турцию – из тех, что хотят привиться Pfizer.

"Те, кому нужно поехать в Европу или в США по работе или в личных целях, получают хороший вариант получения прививки. Сейчас приходится ездить в отдельные страны ЕС в режиме: приезд, сдача ПЦР, 14 дней карантина, сдача ПЦР и только после этого вакцинация. Это достаточно накладная история и по времени, и по деньгам", - обратил внимание он.

"Поскольку в Турции туристам не нужно проходить двухнедельный карантин, получается существенная экономия. Поэтому стоит ожидать, что определенное число россиян полетит в Турцию на вакцинный туризм: прилетели, сдали ПЦР и привились. Если же для этого процесса будет налажена комфортная система, то для многих это будет привлекательной схемой получения вакцины Pfizer", - сообщил Евгений Ицаков.

При этом нет уверенности, что благодаря упрощению евровакцинации сможет существенно вырасти поток туристов в ЕС. "Определенный рост туристического поток в Европу будет, поскольку появился удобный инструмент, которым наверняка будут пользоваться. Но очень сложно предсказывать объемы такого потока. Нужно посмотреть, какую популярность вакцинный туризм в Турцию успеет набрать в этом сезоне", - заключил эксперт.

7830 просмотров
Поделиться:
Распечатать: