Специалисты Роскачества проинформировали россиян о том, как выбрать "идеальный арбуз". В материалах ведомства говорится о том, что сухой хвостик и хруст при сжатии не помогут точно определить качество ягоды. "Лучше постучать по нему и оценить светлое земляное пятно", - говорится в материалах Роскачества.
Уточняется, что звук должен быть не глухим и не звонким, а "чем-то средним между ними - гулким, напоминающим вибрацию".
Ведомство поясняет, что глухой звук сигнализирует о том, что арбуз – перезрел, а звонкий – недозрел. "Сам плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым, с окраской и матовым блеском корки: если корка "глянцевая", то арбуз недозрел", - цитирует РИА Новости.
Кроме того, эксперты предупредили, что сухой хвостик не гарантирует вкус. Он свидетельствует лишь о том, что арбуз созрел, и больше не берет влагу из почвы.
Лучшее свидетельство того, что арбуз собран вовремя – наличие земляного пятна – мест, на котором арбуз лежал на земле: туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл - пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет.
"Пятно должно быть ярко-желтого цвета - чем ярче, тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно", - указано в материалах Росстата.
Отмечается также, что спелый плод должен издать характерный треск, но такой метод непоказателен: при надавливании арбуз хрустит всего один раз, и, вероятнее всего, это уже произошло при его транспортировке, считают эксперты.
Помимо этого, чем больше времени требуется на доставку с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым. На корке хорошего арбуза не допускается большое количество побитостей, рубцов и трещин.