Россия возобновляет пассажирские авиаперевозки с Азербайджаном и Арменией

Россия возобновляет пассажирские авиаперевозки с Азербайджаном и Арменией

Уже с 15 февраля Россия на взаимной основе восстановит авиасообщение с Азербайджаном и Арменией, прерванное из-за пандемии коронавируса, - сообщает пресс-служба правительства России..

"Принято решение возобновить с 15 февраля 2021 года на взаимной основе международное авиасообщение с Азербайджаном (Москва-Баку, два рейса в неделю) и Арменией (Москва-Ереван, четыре рейса в неделю)", - говорится в сообщении, передает ТАСС.

Решение было принято по представлению оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, - добавили в пресс-службе.

Как отметила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель генерального директора агентства Trend Гюльнара Мамедзаде, это событие позволит возобновить прежние тесные связи между Азербайджаном и Россией на гуманитарном уровне. "Восстановление авиасообщения коснется и журналистов, и представителей экспертного сообщества, и просто рядовых граждан – этого момента все давно очень и очень ждут. У Азербайджана с Россией тесные, наработанные исторические, ментальные и культурные связи, поэтому открытие границы позволит нам возобновить и нарастить те взаимные потоки, которые всегда существовали между нашими странами", - прежде всего сказала она.

"Кроме того, до пандемии очень серьезную позитивную динамику показывали туристические потоки из России в Азербайджан, российские туристы все больше открывали для себя нашу республику как одно из интересных туристических направлений. Мы надеемся, что сейчас, по мере того, как будут открываться возможности для пересечения границы, возобновятся все прерванные из-за пандемии связи", - добавила Гюльнара Мамедзаде.

"Отношения между Россией и Азербайджаном на всех уровнях многогранны, в том числе и их гуманитарное измерение, в том числе и простые человеческие контакты. Я по своим кругам знаю, что очень многие ждали того, когда же Россия примет решение о возможности открыть границу как для граждан Азербайджана, так и для россиян. Это действительно очень важное событие для наших связей", - подчеркнула заместитель генерального директора агентства Trend.

Напомним, граждане Армении с 1 февраля получили возможность улететь в Россию, в первый же день открытие границы спровоцировало громадный ажиотаж среди граждан, желавших покинуть республику. В связи с этим экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян также в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обращал внимание на объективные причины такого ажиотажа.

"У нас есть довольно большая масса людей, которые обычно работали в России, в прошлом году для них дороги были закрыты. Плюс к этому современные условия для работающих в Армении оставляют желать лучшего, потому что за прошлый год у нас были очень большие потери рабочих мест. В принципе, ожидается, что будет большое число желающих выехать", - говорил он.

"С другой стороны, вопрос какова сейчас ситуация в России, есть ли там предложение рабочих мест для наших граждан? Пока непонятно даже, будет ли возможность трудоустройства хотя бы тем, кто ездил на заработки в РФ в позапрошлом году. Поэтому на вопрос перспектив трудовой миграции пока непросто ответить – но желание уехать из Армении в Россию, чтобы заработать денег, конечно, есть и останется весьма значительным в ближайшее время", - подчеркивал Баграт Асатрян.

7895 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!