Вестник Кавказа

Россия спровоцировала всплеск цен на нефть

Россия спровоцировала всплеск цен на нефть
После заявления Александра Новака о сокращении Россией добычи нефти на 500 баррелей ее стоимость взлетела вверх.

Александр Новак заявил, что Россия в марте приступит к добровольному сокращению добычи нефти на 500 тыс баррелей в сутки.

Причины сокращения

По словам вице-премьера, Россия предпримет такой шаг для восстановления рыночных отношений. Он добавил, что в дальнейшем все решения по нефтяной добыче будут опираться на складывающуюся ситуацию на рынке.

Новак подчеркнул, что шаг по сокращению добычи нефти будет добровольным. Как добавил политик, сокращение на 500 тыс баррелей в сутки запланировано на март текущего года.

Он также заверил, что, несмотря на запрет на продажу нефти тем странам, которые согласились с принципами ценового лимита, Россия реализует всю добытую нефть.

Реакция на Новака

Сразу после заявление российского вице-премьера о сокращении, стоимость нефти резко возросла. Так, нефть марки Brent торгуется на отметке $86 за баррель.

Нефть и бюджет 

Директор Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Вячеслав Кулагин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что рост цен на нефть поможет скомпенсировать снижение добычи для доходов российского бюджета. 
  
"Вместе с сокращением нефтедобычи снизятся и нефтяной экспорт и денежные поступления от экспорта в бюджет. При этом понятно, что падение поставок на мировой рынок ведет к некоторому росту цен, компенсирующему это снижение. При этом надо сказать, что решение российского нефтепрома новости для рынка не представляет, ведь и без официального объявления Александром Новаком было ясно, что Россия снизит добычу в связи с той логистической ситуацией, которая сейчас складывается", - сообщил он. 
  
"Трейдеры ожидали этого события уже по итогам февраля, поскольку именно сейчас полноценно работает западное эмбарго и на поставки российской нефти, и на транспортировку российских нефтепродуктов. У России существенно изменилась ситуация с возможностью реализации нефти на внешних рынках, поэтому ей приходится уменьшать добычу", - добавил Вячеслав Кулагин. 
  
"Кроме того, в целом мировой спрос хоть и не показывает какой-то провальной динамики, все еще ниже прошлогодних ожиданий, поскольку азиатские страны и прежде всего Китай полноценно не восстановились от пандемийных шоков. Позитивная динамика постепенно возвращается в мировую экономику, но в целом совокупный спрос еще нуждается в некоторой донастройке. Сокращение добычи в России будет как раз одним из элементов этой донастройки мировой торговли нефтью", - обратил внимание экономист. 

Продолжит ли сокращаться добыча в России?

Вячеслав Кулагин подчеркнул, что сокращение нефтедобычи в марте может отличаться от заявленных Новаком объемов. "Реалии могут внести в заявление властей соответствующие коррективы. С точки зрения возможности реализации ожидается, что максимальные сокращения произойдут именно в марте, а затем начнется постепенная стабилизация нефтедобычи, которая по мере появления дополнительных каналов сбыта перейдет к росту вслед за ростом поставок. Таким образом, существенных провалов ниже мартовских отметок не ожидается", - рассказал он. 
  
"Но надо сказать, что в марте сокращение может быть не на 500 тыс баррелей в сутки, а заметно больше. События будут зависеть от нескольких факторов. Во-первых, что будет со спросом? Если со спросом будут проблемы, возможно, в координации с ОПЕК+ придется еще больше сократить добычу, поскольку рынок такой корректировки потребует. Во-вторых, если со спросом все будет хорошо, то как изменится влияние политического давления на Россию? Будут ли введены дополнительные санкции? В-третьих, как получится выстроить работу со странами Азии? Эти причины могут повлиять на объемы торговли и объемы российских поставок на внешние рынки", - заключил эксперт.

Напомним, как сообщал "Вестник Кавказа", Новак ранее допустил сокращение нефтедобычи на фоне введения странами Евросоюза и "Большой семеркой" лимита цен на нефть.

15105 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ