Россия продезинфицирует Дагестан

Россия продезинфицирует Дагестан

МЧС России направляет в Дагестан специалистов и технику для масштабной дезинфекции региона в связи со сложной эпидемиологической обстановкой.

Дезинфекция в первую очередь затронет лечебные и образовательные учреждения, предприятия и социальные объекты, - сообщили в пресс-службе министерства.

"В рамках поручения президента РФ Владимира Путина группировка специалистов и техники МЧС России проведет специальную обработку", - отметили в МЧС, передает ТАСС.

В регион из Ростова-на-Дону и подмосковного Ногинска сегодня выдвинулись автоколонны Донского и Ногинского спасательных центров. Всего в работе будут задействованы 140 человек и 26 единиц техники.

"Специалисты МЧС России будут проводить масштабную дезинфекцию лечебных и образовательных учреждений, объектов социального обслуживания, зданий и сооружений транспортной инфраструктуры", - уточнили в МЧС.

Накануне Владимир Путин в ходе видеоконференции с руководством и представителями общественности Дагестана заявил, что причинами большого числа смертей от коронавируса COVID-19 и тяжелых случаев заболевания в республике стали попытки самолечения и слишком позднее обращение к врачам. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

"Люди говорят и о том, что необходимую медицинскую помощь не всегда и не везде можно получить своевременно и в полном объеме. Вместе с тем, по оценкам специалистов основными причинами развития тяжелых осложнений у жителей региона являются поздние обращения больных за медицинской помощью, а также самолечение на дому", - подчеркнул глава государства.

В Дагестане фиксируются все новые случаи выявления болезни, ее тяжелых осложнений. В последние дни система здравоохранения региона работает с серьезной нагрузкой, несмотря на самоотверженные усилия врачей, медсестер, увеличивается число трагических исходов, в том числе среди самих медицинских работников, - подчеркнул Путин.

То, что стабилизация ситуации с распространением коронавируса в Дагестане только начинается и сейчас она находится в очень хрупком равновесии, отметила и глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"То, о чем вы сказали - удержать ситуацию, она сейчас в очень хрупком равновесии. Несколько дней, порядка недели, мы не видим роста, хотя и снижения значимого пока нет", - отметила она, добавив: если сейчас в республике начнется активное общение людей, за этим ожидаемо последует дальнейший рост заболеваемости и увеличение тяжелых случаев.

Напомним, по последним официальным данным, Дагестан находится на пятом месте среди регионов России по числу зараженных: всего в республике выявлено 3460 случаев заболевания. Справились с болезнью 1807 человек, 29 умерли.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" глава экспертного совета аналитического центра "ЮГ" Сергей Старовойтов, сложную эпидемиологическую ситуацию в Дагестане вызвало несколько факторов. "Эти факторы официально названы. Во-первых, это недостаток медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты. Во-вторых, халатное отношение жителей к собственному здоровью, так как многие занимались самолечением и дотягивали до последнего, надеясь, что и так пройдет – видимо, это связано с тем традиционным укладом, что люди больше на себя надеются, чем на государство", - прежде всего сообщил он.

"Кроме того, есть и политический фактор. Владимир Васильев был назначен в Дагестан, в первую очередь, с целью ликвидировать коррупцию, которая существовала в республике до него, то есть как губернатор-силовик. Он с этой задачей успешно справился. Ни для кого не секрет, что Владимир Васильев просит сейчас президента перевести его на другую, не хозяйственную должность, так как у него очень серьезные компетенции в силовой сфере и не самые высокие – в хозяйственно-экономической. Изначально предполагалось, что он создаст плацдарм для губернатора-хозяйственника, выполнив свою силовую задачу. В итоге что-то с назначением нового главы Дагестана затянулось, и то, что мы видим сегодня, есть побочный эффект вовремя не принятого решения", - обратил внимание Сергей Старовойтов.

11835 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!