Россия признает криптовалюту имуществом и введет налоги

Россия признает криптовалюту имуществом и введет налоги

Государственная дума РФ в первом чтении приняла внесенный правительством законопроект, в соответствии с которым в Налоговый кодекс вводится норма об обязательном декларировании цифровой валюты.

Документ также содержит предложение о признании криптовалют имуществом и введении штрафов для налогоплательщиков, которые не включили в налоговую базу прибыль или доходы от операций с цифровой валютой на сумму более 600 тыс рублей в год.

В этой связи, в соответствии с предложенным законопроектом, ФНС получает право требовать у банков выписки по счетам физлиц, операции на счетах которых связаны с переводом цифровой валюты и имеют признаки возможного нарушения налогового законодательства.

Кроме того, предполагается введение штрафов за сокрытие данных об операциях и остатках цифровой валюты или подачу недостоверных сведений (штраф составит 10% наибольшей из двух сумм в рублевом эквиваленте); штрафа в 50 тыс рублей за непредставление в срок сведений о получении права распоряжаться цифровой валютой, а также штрафв за неуплату или неполную уплату налога из-за невключения в налоговую базу прибыли от операций с криптовалютой (40% суммы неуплаченного налога).

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что криптовалюта часто используется для уклонения от уплаты налогов, легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования противоправной деятельности.

Как напомнила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" завлабораторией развития налоговой системы Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Наталья Корниенко, в последние несколько недель одна из крупнейших криптовалют - биткоин - очень активно растет.

"То, что наши сограждане совершают инвестиции в криптовалюты, естественно подразумевает необходимость додумать систему налогообложения доходов, полученных от операций с этими криптовалютами. А поскольку операции с криптовалютами осуществляются на определенных счетах и в определенном режиме, об этом было принято законодательство в прошлом году, то, соответственно, контролировать и администрировать получение доходов в этой области государство и вправе, и имеет на то технические возможности, так что это актуально", - подчеркнула эксперт.

Экономист уточнила, что, по всей видимости, налог будет взиматься в рамках НДФЛ. "По сути криптовалюта от обычных денег практически не отличается, не отличается от тех доходов, которые получены от оборота, например, ценными бумагами. Это же разница от цены покупки, цены продажи и полученного дохода. Вот и все. Здесь нет никаких сверхособенностей, которые потребовали бы нового законодательства", - заключила Наталья Корниенко.

6255 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!