Россия откажется от выхода из Договора по открытому небу, если…

Россия откажется от выхода из Договора по открытому небу, если…

Россия не выйдет из Договора по открытому небу, если США вернутся в соглашение. Об этом заявил глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов, пишут "Известия".

"У США пока есть месяц на раздумья. Если они решат подтвердить приверженность укреплению доверия и прозрачности в военной области, за нами дело не станет", - сказал он.

Гаврилов подчеркнул, что Россия открыта к кропотливой работе по урегулированию взаимных претензий в рамках договора как с США, так и с другими государствами-участниками.

По его словам, в ближайшие дни правительство планирует представить президенту РФ Владимиру Путину законопроект о денонсации договора, после чего документ поступит на последовательное рассмотрение в палатах Федерального собрания. После этого официальная нота Москвы о выходе из ДОН будет передана депозитариям договора - Венгрии и Канаде.

"Затем начнется шестимесячный срок, предшествующий нашему фактическому выходу из договора. Под председательством депозитариев состоится чрезвычайная конференция государств-участников, на которой будут рассмотрены причины и возможные последствия нашего решения для сообщества открытого неба", - добавил Гаврилов.

Напомним, США вышли из ДОН, который позволяет государствам-участникам открыто собирать данные о вооруженных силах и мероприятиях друг друга, 22 ноября 2020 года.

"Российские представители неоднократно на различных уровнях обращали внимание американской стороны на опасности, связанные с ничем не ограниченным развитием системы глобальной ПРО США. Однако наши аргументы американцы не воспринимают. При этом они отвергают возможность введения каких-либо ограничений на свою противоракетную деятельность и сознательно ее наращивают, привлекая все новые финансовые ресурсы", - отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, пишет РИА Новости.

Она подчеркнула, что наращивание потенциала глобальной ПРО США "может привести и уже приводит к серьезным последствиям в сфере безопасности, нарушает стратегический баланс сил в мире, провоцирует гонку вооружений, в том числе ракетных".

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Пентагон планирует выделить $18 млрд на разработку, производство и обслуживание перехватчиков ракет из КНДР или Ирана.

11910 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!