Вестник Кавказа

Россия официально выводит миротворцев из Азербайджана

Россия официально выводит миротворцев из Азербайджана
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Пресс-секретарь главы РФ заявил, что российские миротворцы уезжают из Карабахского экономического района Азербайджанской Республики.

Принято решение о выводе российских миротворческих сил с территории Карабахского экономического района Азербайджана. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Да, это действительно так"

- Дмитрий Песков

Вывод войск подтвердил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. Он рассказал, что процесс переброски миротворцев уже запущен.

"На основании Трехстороннего заявления, подписанного 10 ноября 2020 года, высшим руководством обеих стран было принято решение о досрочном выводе с территории нашей страны миротворцев Российской Федерации, временно размещенных на территории Азербайджана. Процесс уже начался, Министерства обороны Азербайджана и России осуществляют соответствующие меры по исполнению данного решения"

– Хикмет Гаджиев

По данным дипломатического источника, вывод войск будет происходить в несколько этапов через Дагестан. Точные сроки полного вывода не сообщаются, но известно, что российские миротворцы уже покинули территорию монастыря Худавенг.

Досрочное прекращение миссии

Эксперт Российского совета по международным делам Алексей Наумов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" объяснил совместное решение России и Азербайджана досрочно прекратить работу миротворческой миссии в Карабахском экономическом районе полных исчерпанием изначального функционала миротворцев. Поскольку им больше незачем стало находиться на территории Азербайджана, Москва и Баку постановили вернуть миротворцев домой.

"Я с самого начала говорил, что российские миротворцы, вероятнее всего, будут выведены раньше 2025 года, когда по документам заканчивался срок их миссии. И это стало очевидно после завершения антитеррористических мер Азербайджана в Карабахе в 2023 году. С того момента пребывание миротворческой миссии в Карабахском экономическом районе зависело исключительно от отношений Москвы и Баку, и какое-то время миротворцы работали, по сути, инструментом помощи России Азербайджану в послевоенных действиях в Карабахе, в частности, привлекались к разминированию азербайджанских территорий и совместной охране некоторых объектов", - прежде всего сказал он.

"Также существовала идея, что если покинувшие Карабах армяне захотят частично вернуться, то российские миротворцы могут помочь им привыкнуть к азербайджанскому флагу. Да и было полезно показать мировому сообществу, что ничье другое участие не требуется, поскольку действует не только хозяин земли – Азербайджан, но и третья сторона – Россия. Когда стало понятно, что армяне возвращаться не хотят, а Армения заинтересована только в наращивании западного присутствия в регионе, такая идея применения миротворцев ушла. Так что осталось только договориться о дате вывода миссии из Азербайджана", - сообщил Алексей Наумов.

"Азербайджан таким образом подтверждает, что он суверенен на своей территории и иностранные силы могут находиться на азербайджанской земле исключительно с согласия Баку. Россия, в свою очередь, показывает, что не будет держаться за вооруженных людей на местах. Мы слышали неоднократно от противников российско-азербайджанских отношений, что миротворцы никогда не уйдут и Россия будет настаивать на сохранении миротворческого мандата после 2025 года. Но теперь мы видим, что российско-азербайджанские отношения прекрасно работают на двусторонней основе, Москва и Баку конструктивно взаимодействуют по всему спектру вопросов", - подчеркнул эксперт РСМД.

"Обратите внимание, что и в азербайджанском заявлении подчеркивается, что решение было совместным, а не односторонним с той или другой стороны. Таким образом, досрочный вывод российских миротворцев – это открытая демонстрация нового этапа российско-азербайджанских отношений, построенных на взаимном уважении, взаимной выгоде и признании фактических интересов друг друга", - указал Алексей Наумов.

Итоги миротворческой миссии в Азербайджане

Политолог назвал в качестве основного результата работы российских миротворцев в Карабахском экономическом районе Азербайджана полное восстановление территориальной целостности АР. "У миссии была довольно сложная и противоречивая история, так как у нее изначально отсутствовал четко определенный мандат, из-за чего и у Армении, и у Азербайджана были претензии к миротворцам. Но главное, что по итогу присутствия российских миротворцев Азербайджан полностью восстановил контроль над всей своей территорией без каких-либо негативных последствий с внешнеполитической стороны", - уточнил он.

"Мы видим, что Франция негодует из-за восстановления конституционного строя Азербайджана в Карабахе, есть частично недовольные заявления США и Евросоюза. Но в целом при миротворцах все прошло максимально бескровно, насколько было возможно, против Азербайджана не было введено никаких санкций (для чего Западу объективные причины не требуются), люди ушли мирно, никакой массовой гибели не произошло, Баку восстановил контроль над всей своей территорией, а Россия еще больше укрепила свои отношения с Азербайджаном. Эпоха присутствия российских миротворцев расставила все точки над "i" в том, что касается Южного Кавказа, и позволила открыть новую эпоху в истории региона", - заключил Алексей Наумов.

Напомним, в октябре прошлого года российские власти заявляли, что миротворческие силы свернули посты для наблюдения, но при этом продолжили выполнять свои обязанности на территории АР.

На территории Азербайджана миротворцы располагались в рамках соглашения, которое было подписано Россией, Азербайджаном в ноябре 2020 года. По договору, российские военные должны были находить на территории Карабахского экономического региона до 2025 года.

Численность миротворцев доходила до 1960 человек. Они были оснащены стрелковым оружием и специальной военной техникой.

13960 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ