Россия недовольна провокациями Армении в Зангезуре

Россия недовольна провокациями Армении в Зангезуре

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков только что заявил о жестком подходе Владимира Путина к режиму прекращения огня в армяно-азербайджанских отношениях - он должен соблюдаться неукоснительно, как и другие договоренности, содержащиеся в ноябрьском и январском трехсторонних Заявлениях. Так он ответил на вопрос о письме премьер-министра Армении Никола Пашиняна российскому лидеру с просьбой оказать содействие, в том числе военное, в сохранении армянской оккупации участка азербайджанской земли в районе озера Гарагель

"Вы знаете, что российская и армянская сторона находятся в постоянном контакте. Также мы в постоянном контакте с Баку. Президент является убежденным сторонником безальтернативности выполнения трехсторонних договоренностей", - обратил внимание Дмитрий Песков.

Также он сообщил, что в настоящее время Россия "прикладывает энергичные усилия для разрядки напряженности" и урегулирования ситуации вокруг озера Гарагель.

Сегодня были опубликованы заявления как армянского, так и азербайджанского лидера, которые позволяют судить о том, кому в первую очередь были обращены слова Пескова о требовании Владимира Путина безусловно выполнять трехсторонние договоренности.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в телефонной беседе с казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым, рассказывая о демаркации границы около Гарагеля, сообщил, что "на границе не происходило никаких столкновений, ситуация стабильная, продолжаются переговоры". Президент подчеркнул, что ведется, как и до этого, процесс уточнения границы, однако в данном случае Армения, обратившись в ОДКБ, попыталась интернационализировать процесс, продемонстрировав неадекватную реакцию на демаркационные процедуры.

Между тем Никол Пашинян на заседании Совбеза Армении представил положение дел в куда более агрессивном ключе. Прежде всего он заявил, что на границе Азербайджана и Армении растет напряженность – хотя все эти дни военные с двух сторон вели переговоры совершенно мирно, не было совершено ни единого выстрела. Также он отверг саму возможность переговоров с Азербайджаном по открытию Зангезурского коридора, однако сказал, что на ситуацию вокруг Гарагеля Армения потребует отреагировать как ОДКБ, так и Россию в рамках двусторонних соглашений.

Таким образом, Азербайджан сообщил, что ситуация развивается, хотя и сложно, но мирно, находится в стабильном и контролируемом состоянии, в то время как Армения говорит о напряженности, зовет на помощь Россию и отказывается исполнять договоренности по открытию транспортных коммуникаций в регионе.

Именно это и беспокоит сейчас Москву в гарагельском инциденте – Армения не только не желает признавать законность контроля Азербайджана над Гарагелем и землей вокруг него, но и требует от России помочь ей в сохранении оккупации этой территории, одновременно пытаясь вычеркнуть из ноябрьского и январского трехсторонних Заявлений пункт об открытии прямого сообщения между Нахчываном и Зангиланом. В таких условиях негативная реакция Кремля на поведение Еревана вполне ожидаема, и можно только приветствовать, что Россия последовательно проводит политику соблюдения собственных национальных интересов на Южном Кавказе.

Как и сказал Песков, Россия "прикладывает энергичные усилия для разрядки напряженности", которую в регионе продолжает создавать Армения. Как армянские власти, так и оппозиция стремятся использовать гарагельский инцидент в политических целях, как инструмент борьбы за избирателя перед приближающимися внеочередными парламентскими выборами, однако из-за этих внутренних дел республики оказывается под угрозой весь процесс послевоенного урегулирования. Сойдут ли такие провокации на нет после выборов, пока неясно: и Пашинян, и его оппоненты по-прежнему строят риторику на конфликтной основе, а значит, расслабляться на Южном Кавказе пока рано всем, включая российских миротворцев: союзник по ОДКБ способен устроить Москве еще не одну проблему на пути к исполнению Заявлений от 9 ноября и 11 января.

49975 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!