Вестник Кавказа

Россия и Азербайджан открывают новый таможенный пост

Россия и Азербайджан открывают новый таможенный пост
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Сдача в эксплуатацию нового таможенного поста на российско-азербайджанской границе произойдет в ближайшее время. Пост ускорит транспортировку грузов по "Север-Югу" и устранит очереди на границе двух стран.

Находящийся на границе России и Азербайджана новый таможенный пост "Ханоба" Северного территориального Главного таможенного управления Азербайджана приступит к своей работе после реконструкционных работ в ближайшее время.

В торжественной церемонии открытия таможенного пункта "Ханоба" будут участвовать делегации из России и Азербайджана.

Отмечается, отреконструированный пост ускорит транспортировку грузовых автомобилей по коридору "Север-Юг", а также поспособствует улучшению пропускного процесса на границе. Кроме того, пост "Ханоба" призван ликвидировать очереди, которые скапливаются на границе Азербайджана и России.

Стоит добавить, что таможенный пост "Ханоба" состоит из режимной зоны и терминала для импорта и экспорта. Помимо этого, предусмотрена еще одна зона со зданием дополнительного обслуживания, автостоянками, автобусными остановками, санузлом и заведениями общественного питания. Общая площадь таможенного поста составляет 65636,91 кв.м.

Быстрая таможня – основа "Север-Юга" 

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" экономист Эльшад Мамедов, улучшенные таможенные посты являются необходимым условием для эффективности транспортного коридора "Север-Юг". 
  
"Организация соответствующей таможенной инфраструктуры – одно из важнейших на сегодняшний день условий для эффективного функционирования трансграничных транспортно-логистических коридоров. По коридору "Север-Юг" в этом плане все еще имеются сложности, которые необходимо устранить, ведь он входит в число наиболее перспективных транспортных артерий для экономического развития региона в последующие десятилетия", - сказал он. 
  
"Речь идет о сложностях во взаимоотношениях между Азербайджаном и Ираном, которые по-прежнему не позволяют раскрыть потенциал данного коридора. В значительной степени его продуктивность будет зависеть от характера будущих ирано-азербайджанских отношений, как и перспективы любых маршрутов между Россией и Ираном, что будут проходить через территорию Азербайджана", - обратил внимание Эльшад Мамедов. 
  
"В российско-азербайджанской двусторонней повестке подобных сложностей нет. В плане соответствующей инфраструктурной поддержки и совершенствования работы таможенных постов еще предстоит работа, но в целом, на мой взгляд, эти вопросы находят свое решение. Практический запуск этого таможенного поста еще раз свидетельствует о том, что по азербайджано-российской повестке каких-то существенных проблем нет и не предвидится", - подчеркнул экономист. 

"Север-Юг" нужен России 

Эльшад Мамедов сообщил, что исчезновение старых направлений товарного экспорта и импорта существенно повышает для России значимость МТК "Север-Юг" как скоростного выхода на новые рынки Азии. 
  
"Имея в виду резкое осложнение отношений между Россией и западными странами, коридор "Север-Юг" становится одним из самых приоритетных в плане выхода на внешние рынки и, вместе с тем, в плане обеспечения российского импорта. Как мы видим, Россия существенно реализует поворот с Запада на Восток с точки зрения внешнеэкономической политики. Я считаю, что при эффективном использовании коридора "Север-Юг" прирост товарооборота между Россией и Азербайджаном будет исчисляться даже не в десятках, а в сотнях процентов", - заключил он.

18420 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ