Вестник Кавказа

Ризван Гусейнов: историческая Армения находилась в Малой Азии

Ризван Гусейнов: историческая Армения находилась в Малой Азии

Вооруженные силы Армении в ближайшее время должны покинуть территорию Кельбаджарского района Азербайджана, на фоне этих событий особенно актуальным становится вопрос сохранения исторических памятников на освобожденных территориях. Еще в 2017-м году директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАН Азербайджана Ризван Гусейнов опубликовал статью под названием "Албанская церковь Гандзасара в указах азербайджанских правителей", в которой сообщаются факты присвоения албанского рукописного наследия храмов на оккупированных азербайджанских землях и на территории современной Армении.

В частности, автор со ссылкой на "Энциклопедию Британника" 1910 года обращает внимание на то, что настоятели Армянской церкви поселились с разрешения азербайджанского правителя Джахан-шаха Кара-Коюнлу в 1441 году на Кавказе в местечке Учкилиса – современном Эчмиадзине.

"До 1441 года, армянские церковники в течение нескольких десятилетий постепенно стекались в окрестности Учкилиса и с позволения азербайджанских правителе скупали здесь земли для своей церкви. Многочисленные средневековые указы и купчие за подписью азербайджанских правителей и феодалов из архивов армянских католикосов были собраны и исследованы советским армянским ученым А. Д. Папазяном, затем опубликованы АН АрмССР в виде серии книг "Персидские документы Матенадарана", в Ереване в 1956, 1959, 1968 гг", - сообщает историк.

Гусейнов также сообщает, что, согласно статье "Армения" той же энциклопедии, географически историческая Армения располагалась в Малой Азии, а не на Кавказе.

16715 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ