Вестник Кавказа

Регистрацию российской вакцины начнут и в ЕС

Регистрацию российской вакцины начнут и в ЕС

Уже в феврале в Евросоюзе (ЕС) начнется процесс регистрации российской антикоронавирусной вакцины "Спутник V" = заявку на это подал Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), сообщил представитель фонда.

Накануне эксперты Европейского агентства лекарственных средств (EMA) провели научную консультацию для разработчиков вакцины "Спутник V", в которой приняли участие более 20 международных экспертов и ученых, - передает РИА Новости.

Их рекомендации будут направлены разработчикам вакцины в течение семи-десяти дней, а решение о предоставлении "Спутнику V" регистрации будет принято по результатам серии экспертных проверок, - добавили в РФПИ.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" доктор политических наук, профессор, президент Международного союза экспертов Александр Гусев, пока шансы на то, что ЕС допустит или не допустит регистрацию российской вакцины, примерно равны.

"Однако я скорее склонен считать, что Евросоюз не пойдет на регистрацию "Спутника V", как и других российских вакцин. К сожалению, ситуация с вакциной крайне политизирована, мы это видим и в европейских странах, и в азиатских, и в США. Политизация этого процесса заключается в том, что ничего российского на рынке Европы быть, по мнению западных властей, и теоретически не может. Даже в таких странах, как Германия, казалось бы, активно поддерживающая строительство "Северного потока-2" и поставки по нему российского газа, русофобия зашкаливает. Поэтому все российское воспринимается достаточно жестко", - сказал он.

"Европейский рынок давно уже поделен между крупными экономическими игроками – большими компаниями, властями ключевых европейских государств. Как бы мы того ни хотели, вклиниться в этот рынок российской вакцине не дадут. Даже если "Спутник V" будет лучшей в мире, она не найдет широкого применения в Европе, ведь там свои вакцины создают и Германия, и Франция, и Великобритания, и так далее. Каждому разработчику требуется протолкнуть на рынок свою вакцину и защититься от конкурентов, а "Спутник V" выступает здесь как конкурент для всех", - обратил внимание Александр Гусев.

"Также в этом вопросе сказывается давление на европейские страны со стороны США, которое только усилится с приходом к власти Джозефа Байдена. Байден очень любит Европу, очень любит Украину и постарается, чтобы ЕС находился под жестким контролем США, фактически, переведет Европу на ручное управление из-за океана. С этой точки зрения, не приходится говорить ни о какой российской вакцине в Европе, а также в странах Латинской Америки, подотчетных Вашингтону, то есть в Аргентине и Бразилии. Поэтому сейчас главным должно быть, чтобы наша вакцина нашла широкое применение в самой России. А в Европе, я убежден, до регистрации "Спутник V" не допустят", - заключил эксперт.

8005 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ