Путин: Запад не прекращает попыток взять под контроль Россию

Путин: Запад не прекращает попыток взять под контроль Россию

Россию по-прежнему хотят ослабить и поставить под внешний контроль, как это происходит с рядом стран на постсоветском пространстве, - заявил сегодня, открывая заседание коллегии Федеральной службы безопасности (ФСБ), президент РФ Владимир Путин.

"Мы сталкиваемся с так называемой политикой сдерживания России. Речь здесь идет не о естественной для международных отношений конкуренции, а именно о последовательной и весьма агрессивной линии, направленной на то, чтобы сорвать наше развитие, затормозить его, создать проблемы по внешнему периметру, спровоцировать внутреннюю нестабильность, подорвать ценности, которые объединяют российской общество, и в конечном итоге ослабить Россию и поставить ее под внешний контроль, как, это мы видим, знаем это, происходит в некоторых странах на постсоветском пространстве", - подчеркнул глава государства, передает ТАСС.

Терроризм остается для России самой острой и опасной угрозой, - отметил президент.

"В 2020 году было предотвращено 72 преступления террористической направленности, это на четверть больше, чем годом ранее", - сообщил президент, отметив, что это свидетельствует о том, что "преступные замыслы в подавляющем большинстве случаев удается вскрывать еще на стадии их подготовки, тем самым сберегая жизнь и здоровье людей".

К сожалению, террористических вызовов и угроз не становится меньше: "Мы видим, что уровень глобальных вызовов, таких как терроризм, трансграничная преступность, киберпреступность, не снижаются", - сказал глава государства.

Зарубежные спецслужбы могут использовать террористов в своих целях, и выявлению этих контактов нужно уделить особое внимание: "Особое внимание прошу уделить вскрытию контактов террористических групп и зарубежных спецслужб", - сказал Путин, отметив, что "все идет в ход, используют и террористов".

Террористическая сеть в РФ пытается восстановить свою активность. "Поэтому важно не только выявлять и ликвидировать ячейки террористов, в том числе и так называемые спящие, глубоко законспирированные, но и в целом анализировать и прогнозировать ситуацию", - сказал президент.

Обеспечение кибербезопасности России также требует новых подходов, число атак на важные ресурсы РФ за год выросло втрое, заявил Путин.

Власти России обладают информацией о готовящихся против государства информационных провокациях, касающихся борьбы с коронавирусом: "Мы понимаем, что решить задачи глобального уровня можно только объединяя усилия. Тем не менее вы знаете, [что] очень много попыток предпринималось, предпринимается, и благодарю вас за информацию, которую вы передаете политическому руководству страны по поводу того, что и планируются некоторые провокации в этой сфере", - сказал глава государства.

Путин подчеркнул, что против российского государства "ведется целенаправленная информационная кампания с безапелляционными и бездоказательными обвинениями по целому ряду вопросов", отметив, что зачастую в ход идут даже абсурдные, анекдотичные теории заговора, касающиеся, в том числе, достижений России в сфере медицины и борьбы с коронавирусом.

Еще один важный аспект – в 2021 году в России пройдут выборы в Госдуму, и они должны быть защищены от любых провокаций и попыток подорвать стабильность в стране: "В этом году предстоят выборы в Государственную думу. Конституционные права граждан свободно, в рамках демократических процедур избирать своих представителей должны быть защищены от любых провокаций", - подчеркнул глава государства, призвав четко проводить грань между естественной политической конкуренцией и "действиями, которые не имеют ничего общего с демократией и направлены на подрыв стабильности и безопасности" России, обслуживание интересов тех, кто "из-за бугра" платит за подобную деятельность.

Открывая заседание, Владимир Путин потребовал пресекать любые попытки "извне узурпировать право народа России определять свое будущее".

19250 просмотров





    Вестник Кавказа

    в Telegram

    Подписаться



    Популярные

    Не показывать мне больше это
    Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!