Вестник Кавказа

Путин объявил частичную мобилизацию в России

Путин объявил частичную мобилизацию в России

Президент России Владимир Путин поддержал предложение Минобороны и Генштаба ВС РФ о проведении в стране частичной мобилизации. В этой связи он подписал соответствующий указ.

"Для защиты нашей Родины, ее суверенитета и территориальной целостности, для обеспечения безопасности нашего народа и людей на освобожденных территориях считаю необходимым поддержать предложение Министерства обороны и Генерального штаба о проведении в Российской Федерации частичной мобилизации", - сказал он. 

Путин отметил, что мобилизационные мероприятия начнутся сегодня. Призыву в рамках частичной мобилизации в РФ будут подлежать только граждане из запаса.

"Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности", - сказал глава государства в телеобращении в среду. Далее Путин сообщил, что призванные на военную службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции.

Вслед за российским лидером с обращением к россиянам выступил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Говоря о введении в России частичной мобилизации, он, в первую очередь, подчеркнул, что будут призываться военнослужащие запаса, имеющие боевой опыт и обладающие нужной армии военно-учетной специальностью.

Далее Шойгу поставил акцент на том, что ни о какой мобилизиации и призыве студентов речи не идет и идти не будет. Также призыву не подлежат служащие по призыву. "Будут призваны 300 тысяч резервистов", - уточнил он. 

По словам Шойгу, частичная мобилизация в первую очередь нужна для контроля линии соприкосновения в 1000 км и освобожденных территорий. "Сама линия соприкосновения, можно называть ее и линия фронта, и линия соприкосновения, - она больше 1 000 километров. Естественно, то, что сзади, и то, что там, по этой линии, это надо закреплять, эти территории надо контролировать. И, конечно, в первую очередь, именно для этого делается эта работа – я имею в виду, частичная мобилизация", - сказал генерал армии.

8870 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ