Единству России и Беларуси исполнилось 25 лет

Единству России и Беларуси исполнилось 25 лет

В пятницу отмечается День единения народов России и Беларуси в честь подписания 2 апреля 1996 года Договора об образовании Сообщества России и Беларуси. В честь четвертьвекового юбилея этого события, положившего начало современному российско-белорусскому единству президент РФ Владимир Путин направил поздравительную телеграмму белорусскому коллеге Александру Лукашенко.

"Четверть века назад был подписан Договор об образовании Сообщества России и Беларуси, ставший первым значительным шагом на пути интеграционного взаимодействия наших стран. <..> Механизмы Союзного государства обеспечивают высокий уровень двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, гуманитарной и многих других сферах. Москва и Минск координируют усилия на международной арене, внося значимый вклад в обеспечение стабильности и безопасности на евразийском пространстве", - говорится в телеграмме, опубликованной на сайте Кремля.

Кроме того, российский лидер выразил уверенность, что продуктивная совместная работа по развитию всего комплекса конструктивных союзнических отношений будет продолжена.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, в свою очередь, отметил в поздравлении, что Договор стал отправной точкой для развития двусторонних интеграционных процессов.

Он уверен, что взаимодействие в рамках Союзного государства, основанное "на принципах суверенного равенства", и впредь будет отвечать интересам граждан России и Беларуси.

По мнению Лукашенко, очевидно, что "россияне и белорусы кровно заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве, в дальнейшем углублении союзной интеграции на основе принципов независимости и равенства двух государств".

"Убежден, что вместе мы преодолеем все трудности, подтверждая правильность выбранного двадцать пять лет назад курса на сплочение и совместное развитие наших стран в рамках Союзного государства", - отметил белорусский лидер.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог, историк, ведущий радиостанции "Вести.FM" Марат Сафаров, цели, заявленные 25 лет назад в Договоре о создании Сообщества России и Беларуси, были реализованы, однако не в полной мере. "Если мы вернемся на четверть века назад, то будет казаться, что очень многое с точки зрения интеграции все еще остается за скобками этих процессов. При этом, конечно, если говорить о самом главном, то Россия и Белоруссия на сегодняшний день являются стратегическими союзниками, и в повседневной жизни людей – белорусов и россиян – когда они посещают страны друг друга, нет ощущения поездки за границу или пересечения некой цивилизационной, языковой, идеологической границы миров. Это очень важное достижение", - подчеркнул он.

"За четверть века дезинтеграционные процессы не были реализованы, несмотря на все внешнее давление на наши страны и очень сложные политические процессы в Белоруссии. Интеграционные процессы, напротив, налицо, и говоря о позитивном, прежде всего надо сказать о взаимном признании очень многих документов, в частности, образовательных. У нас практический общий рынок труда, весьма значительны объемы взаимной экономической деятельности в особенности выгодной для Белоруссии, потому что понятно, ее сельхозпродукция в основном реализуется на территории РФ, что является очень серьезным источником бюджета государства. И все это – следствие заключенного 25 лет назад соглашения", - обратил внимание Марат Сафаров.

"Важно, чтобы эта интеграция продолжалась. Многое, что кажется сегодня анахронизмом, необходимо преодолеть. К примеру, отменить роумниг и другие ограничения в сфере связи, которых не должно быть в Союзном государстве. Также нужно решить вопрос единого валютного рынка и единой валюты, нужны взаиморасчеты в российском рубле – пока этого не происходит, даже с точки зрения повседневной жизни людей приходится менять валюту. Подчеркну, что эти моменты не затрагивают суверенитет Беларуси ни в коей мере, но служат ее интересам, как и интересам России", - сообщил эксперт.

"Если брать взаимоотношения с внешним миром, то границы с НАТО и ЕС проходят именно по нашим границам. Мы ощущаем союзнические отношения, взаимную безопасность, единство подходов к внешнеполитическим угрозам, которые за эти 25 лет стремительно нарастали по нашему периметру. Угрозы, которые поступают к нам и к Беларуси, фактически едины, мы это увидели по итогам прошлого года в Минске и в других белорусских городах, внешнее вмешательство в политические процессы в Беларуси ни для кого не является секретом. И в этой повестке у нас единое мнение, что, наверное, самое главное: ни экономика, ни интеграция не будут углубляться, если будет опасность самого существования нашего Союзного государства", - заключил Марат Сафаров.

9980 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!