Путин, Алиев и Пашинян в Москве дали старт экономическому возрождению региона

Путин, Алиев и Пашинян в Москве дали старт экономическому возрождению региона

Трехсторонняя встреча президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, прошедшая сегодня в Москве, ознаменовала начало принципиально нового этапа нормализации обстановки в регионе.

Все лидеры констатировали последовательное соблюдение трехстороннего заявления от 9-10 ноября, в результате которого обстановка в регионе остается спокойной, решаются гуманитарные вопросы, идет обмен военнопленными и телами погибших.

Такое положение дел позволяет перейти к новой стадии - решению экономических, а именно инфраструктурных и транспортных вопросов. Этому аспекту и посвящено новое совместное заявление, подписанное Алиевым, Пашиняном и Путиным: в документе идет речь о создании трехсторонней Рабочей группы, которая займется реализацией пункта 9 заявления от 9 ноября по разблокировке всех экономических и транспортных связей.

В заявлении прописаны точные (и весьма сжатые) сроки: уже до 30 января должно пройти первое заседание Рабочей группы, затем в течение месяца экспертные подгруппы должны будут представить список проектов, а к 1 марта будет готов график мероприятий по восстановлению и строительству инфраструктуры для безопасных международных перевозок через Азербайджан и Армению, а также перевозок, осуществляемых Азербайджаном и Арменией с пересечением территорий Армении и Азербайджана. Это означает, что к весне вопрос о транспортной разблокировке региона обретет вполне конкретные формы и реальные перспективы.

Таким образом, трехсторонняя встреча лидеров России, Азербайджана и Армении, прошедшая сегодня в Москве, подтвердила: нагорно-карабахский конфликт окончательно завершен, впереди - только мир и процветание.

6635 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!