Вестник Кавказа

Президенты Азербайджана и Ирана встретились в Ташкенте

Президенты Азербайджана и Ирана встретились в Ташкенте
Встреча президента Азербайджана и президента Ирана прошла сегодня в Ташкенте. Ильхам Алиев прибыл в столицу Узбекистана накануне.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел переговоры с иранским президентом Эбрахимом Раиси. Встреча состоялась в Ташкенте.

В столице Узбекистана в эти дни проходит 16-й саммит Организации экономического сотрудничества.

Повестка переговоров 

Политолог, эксперт международного дискуссионного клуба "Валдай" Фархад Ибрагимов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил значимость встречи президентов для снижения напряжения в ирано-азербайджанских отношениях. 

"С начала года мы были свидетелями роста напряженности в отношениях между Баку и Тегераном, и надо сказать, что эксперты давно ожидали, когда же состоится встреча между президентами, поскольку именно личная встреча глав государств могла бы поспособствовать нормализации взаимоотношений между Баку и Тегераном. Зимой этого года отношения обострились из-за вооруженного нападения на азербайджанское дипведомство в Тегеране, после чего посольство было эвакуировано в полном составе. То есть уровень дипломатических отношений Азербайджана с Ираном снизился", - прежде всего напомнил он. 

"Хотя отношения и продолжались на разных уровнях, в том числе в рамках МИД, они уже не имели полноценный характер, полагающийся соседним странам, тем более не являющимся чужими друг другу. Исходя из этого, встал вопрос о нормализации политических взаимоотношений. Вероятно, именно он был в повестке сегодняшних переговоров в Ташкенте. Азербайджан ожидает от Ирана полного расследования и наказания организаторов и исполнителя нападения на посольство, а Иран ждет возобновления работы азербайджанского диппредставительства в Тегеране", - сообщил Фархад Ибрагимов. 

Также президенты могли обсуждать экономические вопросы. "Экономика выступает двигателем прогресса в межгосударственных отношениях. Иран и Азербайджан участвуют в рамках целого ряда проектов геоэкономического и геополитического характера, способствующих стабильности в регионе, а также определенному спокойствию во взаимоотношениях Тегерана и Баку. На встрече, наверняка, обсуждались и текущие вопросы политики безопасности, что и Ирану, и Азербайджану особенно важно. Поскольку Иран и Азербайджан реализуют проекты, связанные с Россией, мы со своей стороны заинтересованы, чтобы наши соседи – дружественные и не чужие нам страны – разрешили существующие проблемы и перезагрузили отношения", - подчеркнул политолог. 

Иран пересмотрел политику 

Востоковед указал на значительные изменения в региональной политике Ирана. "Тегеран решил провести негласную, обсуждавшуюся только в кулуарах реформу внешней политики с целью пересмотра отношения к соседям. Главным образом это касается именно Азербайджана, так как республика является очень важным направлением во внешней политике Ирана – тут и непосредственная граница, и прямой выход на Россию. Иранские власти приняли решение, что отношения с Баку следует нормализовать. К этому очень долгое время готовились, соответствующие дипломатические структуры были подключены. Поэтому сегодня мы видим встречу Ильхама Алиева и Эбрахима Раиси в Ташкенте", - отметил Фархад Ибрагимов. 

"ОЭС является идеальной площадкой для того, чтобы эту встречу можно было провести. Иран, конечно, заинтересован в том, чтобы отношения с Баку были нормальными не только в вопросах политического толка, но и в экономических. Теперь Тегеран нацелен на многостороннее, многоплановое и многопрофильное сотрудничество с Азербайджаном, на уровень отношений если не стратегического сотрудничества, то как минимум стратегического партнерства", - заключил эксперт.

12460 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ