Премьер-министр: Ливан находится на грани голода

Премьер-министр: Ливан находится на грани голода

Ливан может оказаться на грани голода в ближайшее время из-за серьезного экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, предупредил премьер-министр страны Хасан Диаб, отметив, что многие жители с трудом смогут купить даже хлеб.

В статье для The Washington Post Диаб осудил попытки стран ограничить экспорт продовольствия и призвал США и ЕС создать целевой фонд для обеспечения стран Ближнего Востока продовольствием. Он заметил, что в противном случае "голод приведет к новой волне массовой миграции в Европу, что еще больше дестабилизирует регион."

Диаб пишет, что цены на импортные продукты питания с начала 2020 года выросли более чем вдвое, а Ливан обеспечивает менее половины своих продовольственных потребностей.

Премьер министр страны подчеркивает, что еще десять лет назад они представить себе не могли, что столкнутся с голодом.

"Несколько недель назад в Ливане впервые прошли голодные протесты. Многие граждане Ливана уже перестали покупать мясо, овощи и фрукты, скоро они не смогут позволить себе хлеб", - пишет Диаб.

Он добавил, что 80% зерна они покупали в России и Украине, но Россия приостановила экспорт в прошлом месяце, а Украина рассматривает аналогичный шаг.

Ливанская экономика находилась в глубоком кризисе еще до пандемии. С октября национальная валюта обесценилась более чем в два раза. Инфляция и безработица продолжают расти. В марте Ливан объявил дефолт по внешнему долгу.

5105 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!