Вестник Кавказа

Представитель США признал ответственность армянской диаспоры за нападение на азербайджанцев в Лос-Анджелесе

Представитель США признал ответственность армянской диаспоры за нападение на азербайджанцев в Лос-Анджелесе

Получены неопровержимые доказательства того, что провокацию в отношении мирной азербайджанской акции в Лос-Анджелесе совершили агрессивные представители армянской диаспоры. Об этом посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер сообщил на встрече в МИД Азербайджана с замглавы ведомства Халафом Халафовым.

Американский дипломат пояснил, что проинформирован об инциденте, и сожалеет о нем. По его словам, оправдать нападение на азербайджанских участников мирной акции, которых было гораздо меньше, чем представителей армянской диаспоры, невозможно.

Литценбергер указал, что в США поддерживается право на свободу слова, но акция, проведенная армянскими радикалами в Лос-Анджелесе, носила реакционный характер. Посол обратил внимание, что такие вещи неприемлемы и не должны происходить на территории США.

По его словам, руководство правоохранительных органов Лос-Анджелеса приносит извинения за провокацию армянской диаспоры и за то, что не смогло ее пресечь, обещает провести расследование и принять соответствующие меры.

В заключение Эрл Литценбергер заверил, что поднимет перед официальным Вашингтоном вопросы, озвученные на встрече в МИД Азербайджана, в том числе, вопрос о дополнительных мерах по обеспечению безопасности диппредставительств Азербайджана в США.

Азербайджанский дипломат проинформировал собеседника о военной провокации, совершенной Арменией на азербайджано-армянской границе. Он пояснил, что для сокрытия оккупационной политики Еревана после того, как азербайджанская армия пресекла провокацию на границе, в городах различных стран мира, в первую очередь, с многочисленной армянской общиной, представители последней стали прибегать к провокациям и нападениям на дипломатические представительства Азербайджана и на членов азербайджанской диаспоры.

Халаф Халафов напомнил, что несколько таких провокаций были проведены в США. Так, 21 июля на ворота посольства Азербайджана в Вашингтоне неизвестные злоумышленники прикрепили плакат с надписью антиазербайджанского содержания, затем эта информация была распространена в армянских СМИ.

Замминистра отметил, что еще одна провокация и нападение было совершено в Лос-Анджелесе, где армянские радикалы, окружив здание генконсульства Азербайджана, в агрессивной форме провели акцию протеста, сопровождаемую провокационными лозунгами против Азербайджана. Во время нее демонстранты атаковали членов азербайджанской общины, которые проводили мирную акцию перед генконсульством и которых было гораздо меньше, в результате чего семеро азербайджанцев, включая одну женщину, получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Дипломат выразил разочарование в связи с тем, что полиция США не смогла пресечь массовое нападение радикальных представителей армянской общины на членов азербайджанской общины, собравшихся для проведения мирной акции перед генконсульством Азербайджана в США. Он добавил, что нападение армянских экстремистов на мирных азербайджанцев и нанесение им телесных повреждений на глазах полиции подрывает авторитет США.

Халафов обратил внимание, что азербайджанская сторона выражает решительный протест и осуждает тех, кто не выполнил свои законные обязанности, а также требует от правительства США привлечения к ответственности армянских радикалов, совершивших эти преступления, и призывает дать правовую оценку этим провокационным действиям. Замминистра заявил о важности расследования событий, сопровождавшихся нарушением неприкосновенности и безопасности работы посольства и генконсульства, и о необходимости дать правовую оценку действиям совершивших провокацию.

11360 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ