Председатель ПА ОБСЕ призвал Армению и Азербайджан возобновить переговоры

Председатель ПА ОБСЕ призвал Армению и Азербайджан возобновить переговоры

Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели призвал Ереван и Баку вернуться к переговорам под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи с возобновлением Арменией войны против Азербайджана, соответствующий пресс-релиз опубликовала организация.

"Я призываю обе стороны прекратить боевые действия в интересах мирных жителей, проживающих в этом районе, и возобновить переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ в целях долгосрочного урегулирования конфликта", - цитирует его ТАСС.

Церетели выразил обеспокоенность в связи со сведениями о гибели мирных жителей Азербайджана и угрозой, которую резкое обострение нагорно-карабахского конфликта, вызванное провокацией ВС Армении, представляет для региональной безопасности.

Председатель ПА ОБСЕ напомнил о безальтернативности политического решения.

В свою очередь, генсекретарь ассамблеи Роберто Монтелла напомнил, что орган продолжит служить форумом для диалога между парламентариями АР и РА и готов организовать парламентские переговоры между сторонами, если они этого потребуют. "Хотя Минская группа является платформой ОБСЕ, где этот спор в конечном итоге должен быть урегулирован, ассамблея может дополнить эти усилия, помогая укрепить доверие между сторонами", - заявил Монтелла.

Напомним, 27 сентября около 5:00 по московскому времени Армения начала атаку на Азербайджан. Для подавления огня и обеспечения безопасности гражданского населения армия Азербайджана начала контрнаступательную операцию, уничтожая боевую технику, военную инфраструктуру и живую силу противника. К настоящему моменту деоккупировано семь сел в Джабраильском и Физулинском районах, а также гора Муровдаг.

8930 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!