Посол Великобритании при ОБСЕ призвал Ереван и Баку соблюдать перемирие

Посол Великобритании при ОБСЕ призвал Ереван и Баку соблюдать перемирие

Великобритания призывает Армению и Азербайджан к немедленно прекратить боевые действия в зоне нагорно-карабахского конфликта и возобновить переговоры, заявил посол Великобритании при ОБСЕ Нил Буш на заседании постоянного совета ОБСЕ.

Напомнив, что в Соединенном Королевстве приветствовали второе соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе, посол выразил глубокое разочарование тем, что боевые действия в зоне конфликта до сих пор продолжаются.

Буш решительно осудил продолжающиеся обстрелы жилых районов и выразил соболезнования семьям погибших и раненых.

Обратив внимание на то, что гуманитарная ситуация продолжает ухудшаться, посол призвал стороны конфликта учитывать последствия своих действий.

"Мы призываем стороны конфликта немедленно выполнить обязательства по прекращению огня от 17 октября и возобновить переговоры по существу под эгидой сопредседателей Минской группы. Стороны также должны предоставить Международному комитету Красного Креста быстрый и беспрепятственный доступ и поддержать их усилия, направленные на содействие обмену телами погибших и пленными", - указано в сообщении представителя Великобритании при ОБСЕ, опубликованном на сайте правительства Великобритании.

Напомнив, что в правительстве Великобритании считают, что решения конфликта можно добиться только путем мирного урегулирования, Буш призвал стороны конфликта возобновить переговоры по существу.

Кроме того, посол подтвердил поддержку сопредседателям Минской группы ОБСЕ в их посреднической роли в переговорах между Арменией и Азербайджаном.

4900 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!