Помощник Трампа по нацбезопасности: не думаю, что США выйдут из ДСНВ

Помощник Трампа по нацбезопасности: не думаю, что США выйдут из ДСНВ

Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен прокомментировал перспективы выхода Соединенных Штатов из Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

Отвечая в эфире телеканала Fox News на вопрос, планируют ли США выйти из этого договора, он заявил: "Нет, я так не думаю".

Как отметил О'Брайен, Соединенные Штаты намерены "добросовестно вести переговоры" с Россией "о контроле над ядерными вооружениями". Россия заинтересована в "полноценном контроле над вооружениями", полагает он. И "мы заинтересованы в полноценном контроле над вооружениями", указал помощник президента США.

О'Брайен признался, что испытывает "осторожный оптимизм относительно того, что мы сможем продвинуться в том, что касается ДСНВ". Он рассказал, что скоро пройдут "полноценные консультации" с Россией по контролю над вооружениями. "Президент настроен на это", - подчеркнул О'Брайен.

Соединенные Штаты "хотели бы, чтобы китайская сторона участвовала" в этих консультациях, отметил он. Говоря о контроле над вооружениями, советник Трампа заявил: "Это, возможно, самая важная задача для президента".

Глава МИД России Сергей Лавров 19 мая заявил, что РФ и США планируют провести видеоконференцию по вопросам стратегической стабильности, напоминает ТАСС.

Россия и США подписали ДСНВ в 2010 году. Он остается в силе в течение десяти лет (до 5 февраля 2021 года), если не будет заменен последующим соглашением. По обоюдному согласию сторон договор может быть продлен не более чем на пять лет, то есть до 2026 года.

3300 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!