Погубив женщин и детей в Гяндже, Ереван пожаловался Москве на Баку

Погубив женщин и детей в Гяндже, Ереван пожаловался Москве на Баку

В Москве проходят переговоры министров иностранных дел России и Армении Сергея Лаврова и Зограба Мнацаканяна.

Ереван настаивает на создании верификационных механизмов соблюдения режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, заявил в ходе встречи Мнацаканян.

"Продолжает поступать информация, что Азербайджан не выполняет свои обязательства по прекращению огня", - приводит его слова РИА Новости.

Поэтому важно введение "верификационных механизмов, которые позволят достичь установления соблюдения этого режима", сказал министр.

Руководитель российского дипведомства, в свою очередь, отметил, что достигнутые на прошлой неделе договоренности о прекращении огня в Нагорном Карабахе соблюдаются не полностью. "Была достигнута важная договоренность по инициативе президента Путина", - напомнил он. Однако она "пока соблюдается не в полной мере и боевые действия продолжаются", заявил Лавров.

Глава МИД России выразил надежду на то, что контакты с Арменией и Азербайджаном будут способствовать полному выполнению договоренностей по нагорно-карабахскому урегулированию. "Рассчитываем, что контакты, в которых мы находимся и с вами, и с нашими азербайджанскими соседями, в том числе по линии министерств обороны, позволят обеспечить полное выполнение договоренностей, которые были согласованы в трехстороннем формате", - подчеркнул он, обращаясь к Мнацаканяну.

Как отметил старший аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров, визит Зограба Мнацаканяна в Москву спустя менее двух суток после заключения московского соглашения о новом временном режиме прекращения огня приобрел совершенно новое содержание после ракетной атаки ВС Армении на удаленный от фронта азербайджанский город Гянджу, в результате чего погибли 9 мирных азербайджанских граждан, в том числе женщины и дети. "Глава МИД Армении прибыл сегодня в Россию, чтобы объяснить российскому руководству, потратившему столько сил на прекращение боевых действий в зоне конфликта, почему сам Ереван так вызывающе и жестоко перечеркнул итог этих усилий", - сказал он.

"Поэтому визит Мнацаканяна в Москву выглядит действительно своевременно, хотя я бы и не стал ожидать от него каких-либо позитивных результатов для Армении. Теракт против мирного населения Азербайджана был совершен слишком открыто и прямолинейно, чтобы оставались какие-либо сомнения в том, кто его организовал. Я думаю, у России также нет вопросов к тому, кто ударил по жилому дому в Гяндже баллистической ракетой средней дальности. Зато у России есть вопрос, чего руководство Армении таким образом пыталось добиться и как оно сочетает подобное военное преступление с им же самим запрошенным и полученным соглашением о прекращении огня", - обратил внимание Андрей Петров.

"Стоит ожидать, что Россия в данном случае, пусть и в закрытом режиме, поведет себя жестко в отношении своего союзника-Армении; будет подчеркнуто, что, как Москва не отказывается от обязательств перед другими странами, так и Ереван обязан соблюдать обязательства, и у России достаточно ресурсов для того, чтобы проконтролировать поведение Армении. Атака на Гянджу вне всякого сомнения является грубейшим нарушением режима прекращения огня и вообще всех законов ведения войны, превращает руководство РА в де-факто террористическую организацию, наносящую массированные удары по мирному населению, а Россия безусловно не желает, чтобы ее союзники так себя вели. Поэтому Зограб Мнацаканян приехал в Москву еще и для того, чтобы получить актуальную реакцию Кремля на военное преступление Еревана", - подчеркнул старший аналитик "Вестника Кавказа".

"Тем не менее, прогнозировать, как будет себя вести официальная Армения и ее армия, по-прежнему сложно. Любую реакцию Москвы в Ереване могут как проигнорировать, так и неверно трактовать. Здесь можно лишь выразить надежду, что послание России будет в Армении все-таки понято правильно, и армянская армия прекратит совершать военные преступления в попытке спровоцировать азербайджанский удар по территории РА с целью втянуть российских военных в нагорно-карабахский конфликт. Воевать против Азербайджана Россия совершенно не намерена", - заключил он.

Напомним, что Армения начала атаку на Азербайджан в воскресенье 27 сентября около 5:00 по московскому времени. Для подавления огня и обеспечения безопасности гражданского населения армия Азербайджана начала контрнаступательную операцию, уничтожая боевую технику, военную инфраструктуру и живую силу противника. К настоящему моменту на юге деоккупированы город Джебраил и большая часть Джебраильского района, город Гадрут в Ходжавендском районе, больше половины Физулинского района, а на севере - стратегически важная гора Муровдаг и так называемый шестой укрепрайон вокруг села Суговушан. В ответ Армения осуществила ракетные атаки по удаленным от фронта Гяндже и Мингячевиру, Хызынскому и Абшеронскому районам Азербайджана. В настоящее время в Нагорном Карабахе действует режим прекращения огня.

18105 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!